Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Мы надеялись, что война закончится...»

В Запорожье представили издание, посвященное погибшим на фронте запорожским воинам-добровольцам
15 марта, 2018 - 11:43
ФОТО ZP.DEPO.UA

Презентация книги «Невиплакані сльози України: запорожці, які загинули в АТО» прошла в областной научной библиотеке имени Горького. В ней собраны небольшие биографические сводки о 190 солдатах из разных частей Запорожской области, которые погибли с 2014 по 2017 год. В издание вписаны имена как отдавших жизнь на самом фронте, так и тех, кто был ранен и скончался в больнице или в период реабилитации за его пределами.

«Книга готовилась несколько лет, потому что нам не хотелось выдавать несколько отдельных томов о погибших воинах. Мы надеялись, что война закончится, и мы могли бы выдать полную книгу о всех погибших земляках... Но она до сих пор продолжается, и мы поняли, что больше ждать не можем. Каждая страница этой книги — это чья-то жизнь, если ты читаешь — поражает все: их возраст, здесь есть ребята, которым было по 20 лет, у них остались жены и дети, они бросили все и пошли добровольцами на фронт», — рассказала заведующая отделом краеведенья Запорожской областной библиотеки Татьяна ПОЛИВОДА.

Книгу издали еще в 2017 году, но решили презентовать в этом, приурочив ее выход ко Дню украинского добровольца. Ее авторами является отдел краеведенья областной библиотеки. Также в нее вошло предисловие, написанное журналистом, писателем, участником АТО Николаем Михайловым, списки рекомендуемой литературы про события на Донбассе и стихи запорожских поэтов, посвященные войнам АТО.

Евгений ТЕРЕЩЕНКО, Запорожье
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments