Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Мы внимательно следим за развитием уголовных дел против бывших правительственных чиновников

21 июня, 2011 - 19:53

Мы внимательно следим за развитием уголовных дел против бывших правительственных чиновников. Мы не можем делать каких-либо предварительных выводов относительно того, как именно завершится рассмотрение отдельных дел, поскольку за этот вопрос отвечают украинские суды. Однако мы обеспокоены предположениями о возможных политических мотивах этих дел.

В то время как Украина проводит переговоры относительно соглашения об ассоциации с ЕС и председательствует в Комитете министров Совета Европы, мы призываем украинскую власть обеспечить соблюдение Украиной взятых на себя международных обязательств относительно уважения к принципам верховенства права, в частности, путем обеспечения максимальной прозрачности расследований и преследований, и справедливого, незаангажированного и независимого судебного разбирательства.

Мы продолжим наблюдение за последующим рассмотрением этих дел в судах, а особенно дел, возбужденных против лидеров оппозиционных политических сил, в контексте общего политического и правового развития Украины. В случае ухудшения ситуации, мы будем вынуждены пересмотреть свою позицию и проведем консультации с нашими европейскими и другими международными партнерами относительно наиболее адекватного ответа.

Сейчас мы четко объяснили представителям украинской власти, что какое-либо впечатление о выборочности и непропорциональности применения правового воздействия может значительно и на длительное время навредить международной репутации Украины. В то же время, на данный момент мы не считаем адекватным введение санкций, например запрещение на поездки.

Ли ТЕРНЕР, посол Великобритании в Украине, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments