Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

На Днепропетровщине отравили реку Татарку

Для спасения водоема нужно срочное строительство новой дамбы и приобретение реагентов
2 июня, 2020 - 18:08

Под Днепром небольшая речка Татарка оказалась на грани экологической катастрофы. Загрязнение водоёма органикой и химикатами привело к отравлению воды и массовой гибели речной фауны. Сильный и неприятный запах от водоема почувствовали жители двух районов области — Днепровского и Новомосковского, еще в апреле. Тогда же зафиксировали массовый замор рыбы. Результаты анализов показали наличие в воде ...  компонентов полиуританового клея, который очень опасен и агрессивно воздействует на окружающую среду.

Для того чтобы остановить распространение токсичных отходов, местные жители в экстренном порядке и собственными силами построили на загрязненном участке земляную дамбу. Однако она оказалась непрочной и продержалась недолго. Если отравленная вода распространится дальше по течению, это будет иметь крайне негативные последствия для всей реки на протяжении 10 — 15 км.

Для полного восстановления водоема, как считают экологи, потребуются годы, а, возможно, и десятилетия. В данный момент для спасения водоема нужны срочные меры, а именно, строительство новой дамбы и приобретение реагентов для очистки воды на загрязненном участке.

Депутатские комиссии по вопросам экологии и жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского областного совета уже обратились в районные администрации и к комиссии по вопросам техногенной и экологической безопасности. Они добиваются, чтобы в кратчайшие сроки были подготовлены необходимые документы и просчитаны цифры финансирования неотложных мероприятий по строительству дамбы и ликвидации загрязнения. По факту загрязнения реки Татарка уже открыли уголовное производство по статье «Нарушение правил охраны вод». Если виновного установят, ему грозит до трех лет лишения свободы.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ