Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

На Херсонщине снова гибнут птицы

В «Аскании-Нова» говорят о тех же признаках отравления, что и раньше
18 марта, 2021 - 20:27
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО БИОСФЕРНЫМ ЗАПОВЕДНИКОМ «АСКАНИЯ-НОВА» ИМЕНИ Ф.Э. ФАЛЬЦ-ФЕЙНА

Директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф. Э. Фальц-Фейна Виктор Гавриленко сообщил об очередных случаях отравления птиц. Об этом он рассказал журналистам Укринформа 17 марта. «Наши люди (сельхозпроизводители. — Ред.) насколько глубоко непорядочные... Вчера (погибли. — Ред.) 18 серых журавлей и 20 огарей. У всех те же признаки отравления препаратом группы бродифакум. В рамках уголовного производства были проведены следственные действия, взяты пробы», — отметил Гавриленко.

Он выразил надежду, что государство перейдет к более жестким методам решения проблемы, и эти решения будут касаться не только Херсонщины.

В тот же день в Херсонской ОГА состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством председателя облгосадминистрации Сергея Козыря.

Первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислав Седик сообщил, что в Херсонской области возникла сложная ситуация с массовым заселением полей мышевидными грызунами, с которыми было необходимо бороться.

«Чтобы сдерживать массовое заселение грызунами, было сделано сигнализационное сообщение, и фермеры начали вносить препараты для борьбы с ними.  Причиной массовой гибели птиц стало именно протравленное зерно препаратами на основе бродифакума», — цитирует Седика пресс-служба ОГА.

По словам и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в области Натальи Клим, на территории одного из фермерских хозяйств в Каховском районе зафиксировано разбросанное зерно синего цвета. Оно изъято специалистами Госпродпотребслужбы вместе с правоохранителями и будет приобщено к уголовному делу.

«Комиссией принято решение рекомендовать предприятиям, а также гражданам, имеющим в собственности и в пользовании земельные участки, начиная с 18 марта 2021 года, приостановить на три недели применение на территории области препаратов с действующим веществом бродифакума, используемых для борьбы с грызунами», —  сообщают в ОГА.

Напомним, как сообщал «День», в январе и феврале этого года на территории заповедника «Аскания-Нова» выявили случаи массового отравления птиц — серых журавлей, уток, огарей, грачей, галок. Тогда лабораторные исследования отобранного зерна, потребленного птицами, показали, что они отравились.

В полиции Херсонской области тогда сообщили, что Чаплинским отделением Генического отдела ГУНП в Херсонской области по данному факту проводится досудебное расследование в отдельном уголовном производстве.

Иван Антипенко, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ