Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция.
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

На несколько шагов и десятки лет...

В 1997 году был создан сайт газеты «День»
7 февраля, 2018 - 09:09

...Страна находится на перепутье выбора. Перед СМИ стоят реальные вызовы и, к сожалению, не все их осознают. Большое искушение поднять тиражи путем «желтизны» многим затмевает стратегическое виденье и осознание угроз. В это время в РФ полным ходом идет перестройка информационного поля, как в идеологическом, так и в техническом плане. Через несколько лет уже можно было увидеть результат такой политики. Империя «раскрутила» маховик пропаганды и манипуляций. Что могла противопоставить этой угрозе Украина?

К сожалению, информационный шлак, размытые позиции, узкие амбиции и, как следствие, политическая инфантильность привели к тому, что в момент ответственности украинские медиа оказались просто не готовы к войне.

«День» своевременно избрал другой курс. Инновации и четкая государственническая позиция стали нашим оружием, ведь мы уже тогда — в далеком 1997-м — смотрели в завтрашний День. И создание сайта является красноречивым примером тому. Кроме того, сайт «Дня» стал открытым университетом для переобучения общества. Интернет-площадкой для общения адекватных и профессиональных личностей. Через него в «Дне» появилось много авторов с собственной точкой зрения, особенным ракурсом взглядов. Их позиция еще раз доказывает, что работа сайта «Дня» — это миссия.

«День» ВСЕГДА БЫЛ НА НЕСКОЛЬКО ШАГОВ И НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВПЕРЕДИ ОЧЕВИДНЫХ ТРЕНДОВ»

Юрий КОСТЮЧЕНКО, ученый, эксперт по вопросам безопасности и рисков:

— Возможно, создание виртуальной версии газеты 21 год назад можно было рассматривать как смелый эксперимент в нашем обществе. Но это лишь на первый взгляд, потому что на самом деле эта компонента медийного поля газеты «День» является неотъемлемой составляющей концепции развития медиа и социальных коммуникаций в нашем обществе, которое развивается в сложном глобальном контексте. Этот период следует измерять прежде всего не годами, а социально-экономическими, социокультурными и социально-политическими изменениями, которые с нами произошли и которые сопровождались изменениями в глобальной коммуникативной среде. Тогда приходится признать, что мы переживаем изменения целых эпох, изменения, вызванные, в том числе, и эволюцией технологий.  Вызовы, вставшие перед нами, и задачи, которые сегодня приходится решать глобальному обществу, очевидно, не стоит спешить называть беспрецедентными, но они имеют совершенно новую форму, новые распределения и мощность и требуют специфического ответа. Так, сегодня мы наблюдаем досадную тенденцию инструментализации политики управления, превращения чего угодно в набор бессмысленных лозунгов и выхолощенных процедур, которые фактически разрушают государственные и общественные институты. Концептуализация этой тенденции в коммуникативной среде уничтожает свободу слова, превращает СМИ в желтую прессу и пропагандистские рупоры. Инструментализация политики и коммуникаций приводит к потере общих ценностей, к потере универсальности, к партикуляризму, следовательно, и к эскалации многочисленных кризисов, ответом на которые является лишь рост негативных самоидентификаций, разрыв коммуникативных связей и формирование «культуры события» как господствующего способа формирования информационного пространства. Ответом на такого рода разрушительные тенденции должны стать процессы позитивной самоорганизации общества на основе интеллектуального дискурса, направленного на формирование объединительных понятий и единого коммуникативного поля, основанного на универсальных ценностях. Собственно, формирование интеллектуального дискурса и поддержка процессов позитивной самоорганизации вокруг универсальных ценностей в нашем обществе и является тем, на что направлена многолетняя деятельность совокупности проектов газеты «День» — и электронная версия за 21 год ее существования стала ключевым компонентом этого процесса. Благодаря такому подходу газета «День» всегда была на несколько шагов и несколько лет впереди очевидных трендов. Поэтому приятно поздравить всех, кто был и есть причастным к этому тяжелому, но полезному и интересному делу, и пожелать всегда помнить, кто мы, где наш дом и куда мы идем.

«СТИЛЬ СЕРЬЕЗНЫХ МЕДИА, ФОРМИРУЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»

Александр ПРИЛИПКО, журналист:

— Сайт «Дня» отличается от других наших виртуальных изданий ручной графикой дизайна страниц и тяготением к «неформатным» темам: науке, философии, истории, религии. Это стиль серьезных медиа, формирующих общественное мнение, а не идущих на поводу у популярных вкусов. Надеюсь, время, деньги и общество позволят нам развиваться в этом направлении. Глубже копать, как говорили люди бумажной культуры о труде журналиста. Сегодня медиа чаще описывают проблемы, чем исследуют их с помощью новых инструментов познания. Желаю, чтобы «День» был и оставался таким инструментом и одновременно мастерской, где он создается.

САЙТ «ДНЯ» НЕ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ СНИЗИТЬ ПЛАНКУ»

Александр ПИСНЫЙ, первый технический директор газеты «День»:

- Сайт «Дня» действительно был первым на информационно-аналитической ниве в Украине. Тогда мир узнавал об Украине через Интернет благодаря нашему веб-ресурсу, ведь у нас появилось несколько языков на сайте. Было очень много писем от людей, для которых это было открытием. Проект развивался постепенно и, в конце концов, превратился в полноценный портал. Портал с уникальной информацией и главное - с собственной позицией. И это при том, что «День» не предоставлял преимуществ ни одному политику или политической силе. Он сохранил свою объективность с государственной позицией. Конечно теперь в Интернете множество сайтов и порталов, но сайт «Дня» не позволил себе снизить планку.

«В «ДНЕ» ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА»

Андрей ПЛАХОНИН, автор «Дня»:

Появление электронных СМИ, а за ними и вторжение в информационное пространство социальных сетей, навсегда изменило стандарты журналистики. К сожалению, в худшую сторону. В вечной борьбе за скорость и количество выставленной у себя на сайте информации, чаще всего жертвуют качеством. Все больше информационное пространство заполняют фейки, и даже невольные фактологические ошибки бессчетно воспроизводятся при перепостах, все больше замусоривая электронную сеть. В этом смысле, электронные версии печатных изданий, и среди них, в первую очередь, газета «День», одни из немногих островков, где все еще придерживаются прежних стандартов качества, где не стремятся «подстроиться» под вкусы массового читателя (на практике это означает сознательное снижение стандартов), под настроения и предубеждения толпы. И даже появление 21 год назад сетевой версии «Дня», не заставил его хоть сколь-нибудь пожертвовать своими стандартами, всего лишь облегчив массовому читателю доступ к газете, а, значит, и к качественной — достоверной информации.

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments