Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

А на путеводитель денег не хватило...

И его издали на частные средства
2 марта, 2021 - 20:26

150-летний юбилей Леси Украинки отмечали и в селе Колодяжное на Волыни, где семья Косачей прожила полвека, а сама Леся Украинка — с перерывами 25 лет, с 1882 по 1907-й. В своем «белом» домике, на ремонт которого, к величайшему сожалению, к юбилею так и не выделили средства, она написала свыше 80 стихотворений, готовила к печати первый поэтический сборник «На крыльях песен», учебник «Древняя история восточных народов», записывала песни от местных крестьян, также на волынском материале написана и ее бессмертная «Лесная песня».

В день рождения Великой Украинки в Колодяжном на базе литературно-мемориального музея Леси Украинки прошла всеукраинская научно-практическая конференция «Леся Украинка и семья Косачей в истории украинской и мировой культуры». Волнующим моментом стало выступление Веры Михайловны Комзюк, бывшей заведующей музеем, которая отдала ему 37 лет жизни, является известным исследователем творчества Леси Украинки и жизни и деятельности  Косачей в целом. И ее большая заслуга в том, что мемориальный музей в Колодяжном был и есть самым посещаемым на Волыни. Леся Украинка актуальна и сегодня, и будем надеяться, что интерес к этой фигуре не станет меньшим и после 150-летнего юбилея. В одном из комментариев газете «День» нынешняя заведующая музеем в Колодяжном Ольга Бойко сообщила, что ежегодно музей посещает до 30 тысяч людей из разных уголков мира, бывают дни, когда одновременно прибывает и по десять экскурсионных групп. И когда только ослабляют карантин, сразу идут и едут люди.

Поэтому в планах отмечания юбилея Леси Украинки были не только научная конференция, выставки и тому подобное, но и издание двух подарочных путеводителей — для взрослых и детей. Потому что путеводители — это те вещи, которые всегда охотно покупают, это своеобразная визитка музея.

Путеводитель по Колодяжном, Лесином «доме», как она называла это волынское село, с информацией о роли Волыни в жизни семьи Косачей был готов задолго до юбилея. Его еще в 2017 году подготовили Вера Комзюк и светлой памяти (ушла из жизни лишь год назад) Наталья Пушкар, также лесевед, многолетний главный хранитель фондов Волынского краеведческого музея. Путеводитель Вера Михайловна издала за собственные средства, это и не афишировала, просто вручила во время торжеств в Колодяжном свой бесценный подарок.

В комментарии «Дню» она сказала, что сделала это из уважения к Ларисе Косач (известной как Леся Украинка) и светлой памяти Натальи Пушкар, за ее труд. А средства... Нашла такую возможность, вот и все. Вот и получается, что прежняя заведующая, пенсионерка, нашла возможность, а при больших средствах, выделенных все же на отмечание юбилея Леси Украинки на Волыни,  на путеводитель и не хватило. Путеводитель — лишь маленькая вещь в большой потребности музея в настоящее время. Много говорилось, не один год, что мемориальные домики в Колодяжном нуждаются уже в капитальном ремонте. Но лишь буквально в канун юбилея объект все же включили в перечень тех, что отреставрируют за бюджетные средства. Но пока работы не начались, будем говорить об этом осторожно. Потому что знаем, что случилось это включение в перечень  бюджетного финансирования лишь благодаря большим усилиям народного депутата Ирины Констанкевич. Включить включили, а вот когда средства придут?..

Потому что уже опять музей идет с протянутой рукой, ища спонсоров на приобретение компьютерного оборудования, видео, фототехники, всего того, без чего сегодня не может быть прогрессивным музей, а Колодяжненский даже пока не имеет собственного сайта. Зато имеет чрезвычайно интересную экспозицию (подготовленную еще при Вере Михайловне Комзюк), и сполна мог бы проводить виртуальные экскурсии, в чем также есть потребность.

Поэтому отсутствие финансирования на путеводитель —   это капля в море. Но очень показательна ситуация. Легче, образно говоря, побить в бубны, чествуя человека, благодаря которому украинцы чувствуют свою национальную идентичность, а ремонты, реставрации, путеводители и тому подобное —  это уже потом... Если когда-то.

Оксана Важатко, директор Волынского краеведческого музея, которому подчиняется музей в Колодяжном, сообщила, что намерение издать путеводитель все же было. Но на него не дали финансирования. Поэтому лелеяли надежду издать за собственные средства, которые должны были бы заработать, когда уменьшится карантинное давление и в музеи пойдут посетители.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ