И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

На шаг ближе к гуманности

Зоосообщество призывает депутатов поддержать обновленный закон о защите животных
7 июля, 2020 - 11:44
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Парламентский экологический комитет завершил подготовку законопроекта №2351 ко второму чтению, а также рекомендовал принять его в целом. Напомним, проект закона был подан группой депутатов еще 30 октября прошлого года. Зоозащитники считают его прорывом в сфере защиты животных и призывают народных избранников быстрее вынести документ в сессионный зал.

Нововведения предусматривают запрет эвтаназии как метода регулирования численности бездомных животных, вводится табу на контрабанду диких животных, на пропаганду жестокого обращения с животными. Законопроект запрещает бить, убивать, травить и калечить бездомных животных; фотографироваться с дикими животными в населенных пунктах; попрошайничать с животными; содержать диких крупных животных в заведениях общественного питания и других неприспособленных для этого местах и тому подобное.

Также законопроект №2351 усиливает уголовную и административную ответственность за жестокое обращение с животными. Так, предусматривается введение уголовной ответственности за жестокое или безответственное обращение с животными с 14 лет, или административной ответственности с 16 лет. Кроме того, документ ужесточает правила обращения с животными в сельском хозяйстве, скотоводстве и при получении продукции животного происхождения.

«На заседании Комитета по вопросам экологической политики и природопользования был утвержден текст законопроекта ко второму чтению. Некоторые нормы были усовершенствованы, а некоторые, к сожалению, не вошли в текст ко второму чтению. Возможно, из-за неподготовленности общества к радикальным зоозащитным изменениям, — комментирует народный депутат, соавтор законопроекта Юлия Овчинникова. — Вместе с тем этот законопроект действительно революционный. Он значительно усилит зоозащитные и экологические позиции законодательства. Этот проект является свидетельством эффективного сотрудничества депутатов и зоозащитной общественности с учетом потребностей общества. Ведь именно общество формирует необходимость внесения изменений в законодательство. Далее законопроект будет направлен в юридическое управление, а затем в сессионный зал, где, надеюсь, в ближайшее время он будет принят во втором чтении».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ