Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«Начался конструктивный диалог»

Ирина Ключковская — о «сухом остатке» VI Всемирного форума украинцев
23 августа, 2016 - 11:02

В Киеве состоялся VI Всемирный форум украинцев — высшее собрание зарубежного украинства. Такие форумы созываются раз в четыре года по инициативе украинских общественных организаций мира. Директор Международного института образования культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская комментирует: «В рамках Форума состоялась серия мероприятий, которая будет продолжаться до 25 августа, — это Всемирный форум украинцев, годовое совещание Всемирной федерации Украинских женских организаций, в частности начинает работу годовое общее совещание Всемирного конгресса украинцев, которые объединяют 40 стран. Отрадно то, что эти события проходят в Киеве, и все они посвящены 25-летию провозглашения независимости Украины, потому что диаспора — это около 20 млн наших людей, которые на протяжении времен нашей безгосударственности держали нашу государственность на всех континентах мира. Важно и то, что начался конструктивный диалог между общественными организациями и государством. Концепт движения навстречу друг другу, которое было предложено Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой еще 10 лет назад, начинает реализовываться».

В частности, во время Форума по инициативе Национального совета женщин был организован круглый стол «Диалог с диаспорой». Цель встречи — обсуждение предложения к проекту Государственной программы сотрудничества с зарубежными украинцами и государственной политики сотрудничества на основе реальных предложений общественного обсуждения.

«Для меня это — знаковое событие, ведь когда с главами Всемирного конгресса украинцев или представителями украинской диаспоры встречается Президент и премьер-министр — это сигнал для общества в целом и для государственных структур в частности, фактически призыв к диалогу. Если раньше такие встречи имели формальный характер, то сейчас происходит так называемый тектонический сдвиг в позитивном направлении. Хочу отметить, что газета «День» едва ли не единственная, которая на протяжении всех этих лет освещала вопрос консолидации мирового украинства. Надеюсь, Государственная программа сотрудничества с зарубежными украинцами, которую разрабатывает Министерство иностранных дел совместно со Всемирным конгрессом украинцев, будет работать эффективно. Возможно, не будет существенной финансовой поддержки, ведь мы живем в условиях войны, когда все усилия сосредоточены на поддержке армии и укреплении обороноспособности нашего государства, и украинская диаспора это понимает», — сказала Ирина Ключковская.

Ирина СТЕЛЬМАХ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ