У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал
Уинстон Черчилль, британский политик и государственный деятель, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Находки на Замковой горе

В Винницкой области во время исследования руин Барского замка обнаружили артефакты двух исторических периодов
2 июля, 2020 - 12:26
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ИГОРЯ ЛОЗИНСКОГО

Архитектурно-археологические исследования Барского замка, проведенные в июне экспедицией Охранной археологической службы Украины и государственного историко-культурного заповедника «Меджибож», позволили не только исследовать фундамент руин на Замковой горе, но и найти интересные артефакты двух эпох — XVII и XIX века. Наиболее необычной находкой стали фрагменты больших древних часов с римским циферблатом. Вполне вероятно, как предполагает глава инициативной группы по возрождению Барского замка Игорь ЛОЗИНСКИЙ, что это были солнечные часы, нанесенные на большую каменную плиту. Кроме того, исследователи проследили траншею под фундаментом и столбовую яму, что приоткрывает завесу тайны в технологии строительства подобных крепостей. Открытия подобных элементов случаются в истории фортификации довольно редко.

«Археологические исследования имели целью установить глубины залегания фундамента крепостных стен и изучение культурных слоев, которые накапливались под стенами оборонительного сооружения. Для этого были заложены четыре шурфа. Первый и четвертый — со стороны города, с восточной стороны. Второй — с южной, третий с запада, со стороны реки Ров, — рассказывает Игорь Лозинский. — Это позволило выяснить структуру фундамента и установить, что стены замка находились над землей. Они были каменными на известково-песчаном, белом растворе. С восточной стороны достигли глубины 5,5 м от сегодняшней поверхности. Там фиксировался «мусорный слой». Вокруг оборонительных стен крепости были вырыты рвы, которые впоследствии, когда замок целенаправленно разбирали, засыпали мусором. А с середины XIX века ров использовался как городская свалка. Однако именно этот мусор на сегодня является исторически интересным.

Среди находок — фрагмент пулелейки в виде щипцов, свинцовая пуля, стеклянное ядро, фрагмент стеклянной бутылочки со свинцовым горлом, фрагменты кафельных плит и керамической посуды. Были найдены два отдельных крупных фрагмента древних часов. Это каменная плита, на которой воспроизведены римские цифры. Абсолютно достоверно, что это были солнечные часы. Не менее интересным артефактом, который привлек внимание археологической группы, стала сервизная ложка. На ней отпечатана французская лилия. Также были обнаружены остатки барской керамики. Все артефакты датируются XVII—XVIII веком и переданы в фонды городского музея».

Как писал «День» (№108-109 от 12 июня 2020 года),  проведение работ по исследованию, сохранению и реставрации барского замка нацелено на то, чтобы хотя бы частично возродить Барский замок. Памятник архитектуры построила в свое время еще польская королева Бона Сфорца. Тогда в XVII веке Барский замок называли «ключом к Восточному Подолью». Он стал полностью каменным, и считался третьей по величине (после Каменца и Меджибожа) крепостью Речи Посполитой. В начале 1768 г. его захватили войска Российской империи, замок начал приходить в упадок и впоследствии окончательно разрушился.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винницкая область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ