Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

«Наши писатели актуальны и современны»

На кафедре украинской литературы Волынского национального университета имени Леси Украинки пропагандируют родное слово современными методами
29 ноября, 2021 - 15:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Мультимедийный проект «Слухаємо українську (літературу)/українське (СЛОВО)»: аудіо- та відеочитка, фото- та відеовізуалізація творів української літератури, листів, спогадів, щоденників українських письменників, іконографії» в свое время к жизни позвало дистанционное обучение студентов. Они жаловались, что не могут найти подходящую литературу, библиотеки закрыты, в интернете поиски тоже не дают результата. Проект задумала и с помощью коллег с кафедры и студентов воплотила кандидат филологических наук Елена Маланий.

К 80-летию со дня рождения писательницы, литературного критика, волынянки Маргариты Малиновской, которое отмечалось 22 ноября, кафедра издала уже 135-е чтение, и на этот раз слушателям предложили отрывок из романа «Полісся», который начитала Елена Маланий. В коротком анонсе к отрывку – рассказ о Малиновской, которая «была из поколения 60-х – бунтарского, непримиримого, окончила луцкую школу №1. Работала в журнале «Вітчизна» и газете «Літературна Україна», на Киевской киностудии имени Довженко. Ее приглашали преподавать в Гарвардском университете (70-е годы прошлого века). Но система не выпустила. Ее загадочная смерть порождает много вопросов... Но язык ее произведений – это роскошь слова, влюбленность в свой край». И красота Волыни, ее неповторимость, о которой и пишет Малиновская, показана в видеосюжете, дополняющем чтение отрывка.

Что дает этот проект работникам кафедры? Почему он «живет» до сих пор? Об этом «Дню» рассказал Виктор ЯРУЧИК, заведующий кафедрой украинской литературы Волынского национального университета имени Леси Украинки, кандидат филологических наук, доцент: «Для чего мы это начали? Для популяризации украинского слова в разных его проявлениях. Здесь и проза, и поэзия, и отрывки драматических произведений, литературная критика, дневниковые записи, фрагменты писем украинских писателей-классиков и представителей современного литературного процесса Волыни, Украины, эмиграции. Меняется время – должны меняться подходы к чтению, анализу, продвижению. Проект доказывает, что наши писатели актуальны, современны, их произведения злободневны и могут развеселить, поддержать, утешить, мотивировать.

Хотелось бы, чтобы начитки произведений можно было издать на электронных носителях и слушать широкому кругу слушателей не только дома, где есть хороший интернет, но и в пути. Такой продукт мог бы быть отличным подарком. В последнее время настолько качественно производится и визуальный продукт вместе с аудиотекстом. Так что читки стоит не только слушать, но и смотреть! Работа проводится с любовью, поэтому обязательно доставит приятные ощущения всем, кто смотрит и слушает читки.

Мы получили возможность еще раз доказать, что наше родное слово тоже является оружием. Мы умеем чтить классиков и талантливых литераторов, а теперь еще и пробуем их популяризировать современными инструментами. Мы сейчас имеем войну на украинских землях, где преобладал русский язык в быту. Если будем больше говорить и знать украинский язык, литературу, там никогда не возникнет проблемы с национальной идентификацией населения. Ни один враг не будет иметь шансов покорить территорию, которая «говорит» по-украински. Там будет жить настоящий народ, ценящий свое, родное, аутентичное.

Как выбираем людей для чтения произведений? Елена Александровна Маланий, основательница и главный реализатор проекта, приглашает к чтению произведений всех желающих – от школьников до людей пенсионного возраста. Лишь бы было желание. Оказывается, не так и просто прочесть произведение качественно, умело дозировать воздух и овладевать своим голосом. Некоторым приходится делать несколько дублей, прежде чем получится качественный продукт. Пользуясь случаем, кафедра украинской литературы Волынского национального университета имени Леси Украинки приглашает приобщаться к нашей читке, присылать свои начитанные произведения, а еще – просматривать, слушать, интересоваться. Украинская литература мощная, европейская, современная! Неполноценность в искусстве – музыке, кино, живописи, литературе - нам не грозит. Главное – не только учить чужое, но и свое не забывать, популяризировать!

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ