Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

«Неизвестная война в центре Европы»

Чешские парламентарии могут увидеть, что происходит на Донбассе, с фотографий Александра Клименко
14 мая, 2019 - 19:00
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Выставка «Неизвестная война в центре Европы» открылась 13 мая в галерейном пространстве Палаты депутатов парламента Чешской Республики и продлится до 30 мая. Автор — Александр Клименко, фоторепортер газеты «Голос Украины», который с 1992 года снимает военные конфликты в разных странах мира, — на Балканах и Ближнем Востоке, в Африке. С 2014-го он работает по сути дома, на передовой в Украине. Напомним, Александр давно принимает участие в фотоконкурсе «Дня», в 2015 году даже получил Приз призов.

Как сообщается на фейсбук-страничке посольства Украины в Чехии, фотовыставка проходит под патронатом депутатов из межпарламентской группы дружбы «Чешская Республика — Украина» Радека Злесака и Павела Жачека, посла Украины в Чехии Евгения Перебийноса и при содействии Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

На фотографиях Клименко — боевая и бытовая жизнь украинских военных на фронте, кадры с прифронтовой зоны. В экспозицию вошли работы художника за все годы войны, с 2014-го и до снимков, сделанных несколько месяцев назад.

«Для меня стало самым сильным впечатлением, когда 2 мая 2014 года в Украине сбили вертолет с пятью украинскими военными, с которыми я до этого побывал в очень многих странах Африки, где происходили разные военные конфликты. Пока их не сбили на родной земле, — цитируют Александра КЛИМЕНКО на фейсбук-страничке посольства Украины в Чехии. — Эта выставка о войне. Туда очень просто доехать из столицы Украины на скоростном поезде за шесть часов. Я бы назвал этот поезд «Киев — Война». Возможно, эта выставка жесткая. Но такая же и война, которая разрушает жизнь целого поколения».

По словам депутата парламента Чешской Республики Радека ЗЛЕСАКА, основная цель проекта в Праге — рассказать о боевых действиях, которые уже пять лет разыгрываются в нескольких сотнях километров от границ ЕС, пробудить чешское общество, которое предпочитает не замечать эту войну в центре Европы.

 Депутат Павел ЖАЧЕК прибавил, что выставка должна подтвердить полную поддержку Украины со стороны чешских парламентариев в вопросе отстаивания своей территориальной целостности и суверенитета.

Тем временем, 12 мая в Ливане открылась фотовыставка, где также есть работы Клименко. Проект «Украинский Донбасс (глазами украинца и ливанца)» представлили в бейрутском центре Grand Galaxy Cinema в рамках Фестиваля украинской культуры в Ливане. Как объяснили на фейсбук-страничке посольства Украины в Ливане, на выставке показали работы Александра Клименко и профессора Бассама Лахуда из Ливанского американского университета. Авторы зафиксировали аспекты мирной жизни в украинском Донбассе в конце 1980-х годов и трагическую современность региона, страдающего от российской агрессии.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments