Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

(Ни)Чья достопримечательность

В Хмельницкой области обвалилась фасадная стена дворцового комплекса князей Сангушко
28 апреля, 2021 - 19:21
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ СООБЩЕСТВА «ЗАСЛАВЬЕ»

Обвал произошел на прошлой неделе. Упало почти 30 метров несущей фасадной стены помещения, которое в документах значится как сокровищница. Дворцовый комплекс Сангушко является частью архитектурного комплекса, расположенного на месте бывшего замка Заславских. Это памятник национального значения и заботиться о нем должно государство, органы государственной власти и органы местного самоуправления, отмечает председатель общественной организации «Общество культурного наследия «Заславье» Владимир ФЕДОТОВ. По его словам, общество уже направило сообщение об обвале во все ответственные структуры, которые должны первыми отреагировать на подобные случаи. Но в последнее время складывается впечатление, что государство переложило свою функцию сообщать об уничтоженном, разрушенном, поврежденном на общественные организации, сделав их по сути «гробовщиками» национального культурного наследия.

«Когда произошел обвал, мы выехали на место и осмотрели территорию. О ситуации письменно сообщили в Министерство культуры и информационной политики, в департамент культуры Хмельницкой областной государственной администрации, в Изяславский городской совет, потому что это те органы охраны культурного наследия, которые определены законом «Об охране культурного наследия» и именно они должны заботиться о целостности этого объекта, — отмечает Владимир Федотов. — Кроме того, обратились в прокуратуру Хмельницкой области, чтобы они внесли сведения в Единый реестр по районированию объекта культурного наследия. Потому что причина одна — преступная бездеятельность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ведь это не первый обвал. Памятник разрушается на глазах. В прошлом году упала стена в главном корпусе и реакции также не было.

Главная проблема в том, что все причастные органы своей ответственности не видят, потому что в объекте нет оформленного владельца, нет балансодержателя. Комплекс значится как внебалансовый Изяславского городского совета, то есть это очень хитрая схема, которая была использована, чтобы избежать ответственности за объект. После каждого обвала органы, отвечающие за охрану культурного наследия, пишут друг другу письма, а нам — отписки. И никакой реакции нет. Поэтому сейчас мы считаем, что поскольку государство охраняет наследие, в его интересах должны действовать и правоохранительные органы и наконец установить владельца этого памятника. Мы ожидаем реакции со стороны областной прокуратуры. А если ее не будет, то будем готовить отдельное ходатайство, чтобы ведомство как представитель государства обратилось в суд для решения вопроса собственности территориальной общины на это место. Других путей на сегодня просто не существует».

Напомним, как писал «День», дворец князей Сангушко — это наибольший дворцовый комплекс Хмельницкой области и единственная известная на территории Украины резиденция, к развитию которой был причастен знаменитый архитектор Якуб Фонтана. Построили его еще в ХVІІІ веке как частную резиденцию волынских владений князей Сангушко. В конце XIX века, когда он попал в собственность Российской имперской армии, в его стенах были размещены казармы. Следующими пользователями комплекса стали советские солдаты, которые довели его до ужасного состояния. Не дошли руки до реконструкции памятника и у власти времен независимости. Поэтому бывший величественный барочный дворец стоит теперь в руинах. И те могут исчезнуть, если не принять срочные меры.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ