Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Новые заказы для «Южмаша»?

Украинскими ракетными двигателями заинтересовались в Германии
29 марта, 2021 - 20:52
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Немецкая компания Rocket Factory Augsburg (RFA) из Аугсбурга рассматривает вариант использования украинских двигателей производства завода «Южмаш» в целях создания и запуска первой ракеты-носителя. В прошлом году эта компания сообщала, что её ракета RFA One будет способна выводить 1,2 тонны полезной нагрузки на полярную орбиту. Такое увеличение мощности ракеты с 200 кг в более ранней версии привлекло внимание специалистов, потому что стартовая цена запуска осталась прежней — около 3 миллионов евро. Сообщается, что RFA якобы решила не разрабатывать собственный двигатель, а закупать его у завода «Южмаш» — украинского государственного авиакосмического производителя. Компания привела в качестве одной из причин своего решения то, что коммерческие конкуренты из Соединенных Штатов «намного продвинулись» в разработке своих легких ракет-носителей. Помочь сделать рывок в освоении космоса помогли бы украинские ракетные двигатели. Предположительно, речь идет о поставках элементов таких двигателей, как РД-809К или РД-870.

В октябре 2020 года сообщалось, что Федерация промышленности Германии хочет построить в Северном море космодром для запуска небольших космических аппаратов в целях обеспечения национальной безопасности. Немецкая компания не первая изучает возможности использования украинских ракетных двигателей. Разместить заказы на «Южмаше», как ранее сообщалось, собирается и частная американская компания Firefly, которую выкупил украинский предприниматель Макс Поляков. Располагая заводом в Техасе и строящимся заводом в Майми, а также используя украинские мощности, компания в перспективе планирует собирать ежегодно 24 ракеты «Альфа».

В то же время реальный опыт использования украинского ракетного двигателя уже имеется у Европейского космического агентства. Так, европейская компания Arianespace уже давно использует украинский маршевый двигатель РД-843 для запусков ракеты-носителя Vega. Этот двигатель был разработан КБ «Южное» и изготавливается на ПО «Южмаш». Всего с 13 февраля 2012 года было проведено 17 запусков с французского космодрома Куру в Гвиане. Из них 15 удачных стартов. Правда, во время последнего 17 ноября 2020 года произошла авария во время работы 4-й ступени. Однако, как показало расследование, вины украинских ракетчиков в этом нет. На этапе сборки ракеты-носителя был неправильно подключен кабель управления векторами тяги. Недавно компания Arianespace подписала соглашение о производстве партии из десяти новых ракет Vega C, запуск которых начнется с 2023 года. Таким образом, можно надеяться, что и украинские ракетостроители на некоторое время будут обеспечены европейскими заказами.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ