Историю творят мученики, а не мучители.
Евгений Грицак, лидер Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа 1953 года

Обращение Рады к Варфоломею. Исторический шаг

«Теперь Вселенский Патриарх получил большую возможность начать на Всеправославном Соборе процедуру предоставления православной церкви в Украине автокефалии», — Виктор ЕЛЕНСКИЙ
16 июня, 2016 - 19:20
ФОТО REUTERS

«Ура! 245 голосов — за! Сегодня, в первый день Всеправославного Собора, Верховная Рада обратилась к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой даровать автокефалию Украинской православной церкви», — это реакция народного депутата Сергея Высоцкого в «Фейсбуке» на принятие в четверг соответствующего постановления.

Это очень важное решение Верховной Рады — исторический шаг, который увеличивает шансы на получение украинской поместной церкви. Неделю назад в «Дне» как раз вышел материал на эту тему с заглавием на первой странице — «Патриарх Варфоломей: шанс остаться в истории» (№ 101—102 за 10 июня 2016 г.).

Несмотря на огромное сопротивление Русской православной церкви, которая делает все, чтобы единой и самостоятельной церкви в Украине не было, а также подрывает право Константинопольского патриархата быть лидером православного мира, украинское православие и Патриарх Варфоломей имеют свои задачи. Но для этого нужны большие усилия: украинскому православию — для того, чтобы объединиться и усилить позиции украинской церкви, Константинопольскому патриархату — возобновить историческую справедливость и продемонстрировать реальную силу в отношениях с РПЦ.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Конечно, что касается отношений между украинскими православными церквями — единства нет, однако решение парламента обратиться к Вселенскому Патриарху — очень сильный и правильный шаг. Однако далее — нужна параллельная большая духовная, культурная и образовательная работа. Следовательно, Верховная Рада обращается к Вселенскому Патриарху с просьбой:

•  признать недействительным акт 1686 г. как такой, что был принят с нарушением священных канонов Православной церкви (этим актом Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя. — Авт.);

•  принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все противоречивые вопросы и объединил Украинское православие;

•  ради блага Православной церкви в Украине и целостности украинского народа выдать Томос об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла бы занять надлежащее место в семье Поместных православных церквей».

Со своей стороны Варфоломей также проявил решительность. Хоть от участия во Всеправославном Соборе (16—27 июня) отказались Антиохийская, Болгарская, Грузинская, а главное — Русская (самая большая) церкви, Вселенский патриарх заявил накануне, что историческая встреча лидеров церкви — первый за более чем тысячелетие Всеправославный Собор на Крите — все равно состоится. Кстати, в последний момент передумали сербы, которые сначала отказались принимать участие в Соборе, но в последний момент решили, что Сербская православная церковь таки будет представлена на Крите.

Участники Собора, который готовился более полувека, должны обсудить на Крите шесть тем: отношения Православной Церкви с другим христианским миром, о посте, браке, церковной миссии в современном мире, опека над православными в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных Церквей. Отдельно предполагалось еще принять послание Собора.

Значение обращения украинского парламента к Вселенскому Патриарху и осмелится ли Варфоломей затронуть «украинский вопрос» на Всеправославном Соборе, комментирует религиевед, народный депутат и соавтор упомянутого постановления парламента Виктор ЕЛЕНСКИЙ:

— Речь идет о том, что впервые Верховная Рада Украины делает обращение к Вселенскому Патриарху первого престола в православном мире с просьбой предоставить полную самостоятельность православной церкви в Украине. Это обращение получило большую поддержку в парламенте, против единогласно выступил только «Оппозиционный блок». Я думаю, что это обращение абсолютно актуально, ведь о чем бы в настоящий момент ни говорили, так или иначе все сходится на Украине и в попытках срыва Всеправославного Собора, где «украинский вопрос» играет очень важную роль.

Мои ожидания заключаются в том, что Вселенский Патриарх получит возможность начать процедуру предоставления православной церкви в Украине автокефалии. Очевидно, что это будет сложная, возможно длительная процедура, но ее нужно начинать, и начинать в конструктивном ключе. Я надеюсь, что Патриарх Варфоломей все-таки пойдет на этот шаг, хотя он будет находиться под колоссальным давлением. Очевидно, что будет делаться все, чтобы сорвать такие попытки. Даже сейчас, когда мы готовили это обращение, оно столкнулось с большим сопротивлением в определенных кругах, в частности очень нервно и резко отреагировали в Московском патриархате. То есть Московская патриархия и далее идет по проторенному пути... выходит, руководство Российской Федерации должно вмешиваться в религиозные дела, а украинской власти, парламенту в этом праве отказывают.

Если говорить об автокефалии, то речь идет о православной церкви в Украине, то есть не только об УПЦ КП, хотя в обращении Верховной Рады отмечаются старание и усилия Киевского патриархата для обретения независимости православной церковью в Украине. Мы знаем также, что в УПЦ, которая находится в единстве с Московским патриархатом, есть очень широкие круги, которые выступают за независимость этой церкви и которым очень трудно объяснить, как можно сегодня отпевать воина, павшего в бою с российским агрессором, а на следующий день возносить имя Московского патриархата за литургию. Механизмы и форматы признания автокефалии православной церкви в Украине могут быть разными, но оставим пока их на усмотрение Вселенского Патриарха. Главное, чтобы этот процесс начался, и все заинтересованные стороны приняли в нем участие.

Конечно, мы не хлопаем в ладоши от того, что РПЦ не принимает участие во Всеправославном Соборе, хотя отсутствие четырех церквей — это проблема для полноты православия, потому что за полвека или даже больше из канона великого собора исчезли очень важные темы, которые нуждались в соборном обсуждении. В сущности, оставалось только продемонстрировать единство православия, но сделать это некоторые православные церкви были не в состоянии.   

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ