... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

«Обратить внимание радиослушателей...»

В Тернополе продолжается проект, посвященный Дню Вооруженных Сил Украины
2 декабря, 2020 - 10:06

На украинском радио Тернополь стартовал проект «Война. Женские портреты», посвященный Дню Вооруженных Сил Украины. Это передачи, аудиоролики в радиоэфире филиала НСТУ, посты в социальной сети «Фейсбук» с историями участников боевых действий на Востоке Украины.

«В украинской армии сегодня служит более 30 тыс. женщин, это 12% личного состава. Несколько лет назад цифра была в десятки раз меньше. Журналистам нашей редакции, а это в основном женщины, стало интересно, каково женщине на войне, какая у них мотивация, что заставляет их покидать семьи и ехать в некомфортные условия. Героинь долго искать не пришлось. В результате имеем около десятка радиопрограмм о женщинах-воинах, которые заставят слушателей обратить внимание на то, что война продолжается, она не закончилась, и слово «защитник» не всегда мужского рода», — рассказала «Дню» руководитель радио Наталья КОЛТУН.

Редактор Анна Кисиль говорит: «Мне удалось пообщаться с двумя Юлиями, военными из Тернополя. Кое в чем их истории похожи, так как они решили стать частью Вооруженных сил Украины после событий на Майдане и начала АТО. Обе не смогли остаться в стороне. Лейтенант Юлия Шкугра сегодня начальник клуба 44-й отдельной артиллерийской бригады, а младший лейтенант Юлия Евстратова — офицер-психолог Тернопольского зонального отдела военной службы правопорядка. У каждой свое предназначение и миссия на Востоке Украины, но объединяет их стремление приложить максимум усилий для мира. Такие женщины — пример отваги, верности и воинской чести».

Среди участников проекта — Оксана-Катерина Матвийчук. На войне была почти два года. Ей много раз приходилось спасать жизни бойцов на передовой и пострадать самой. Из-за своей требовательности и ответственности получила от собратьев позывной «Каторга». Сейчас воспитывает маленькую дочь. «Была возможность снова пойти служить и даже сейчас есть возможность пойти по контракту, но я понимаю, что хочу видеть, как растет мой ребенок, хочу видеть, как она улыбается, хочу водить ее за ручку в садик. Мне понадобилось много времени, чтобы это понять потому, что были такие моменты, когда хотелось все бросить, взять рюкзак, надеть берцы, накинуть бронежилет и поехать. Но все же это преодолела, — отметила в эфире Украинского радио Тернополь Оксана-Катерина Матвийчук. — Знаю очень много случаев, когда женщины возвращались с фронта и не могли себя здесь найти, потому что немного робко относится к ним общество: «Вот она воевала. Что она там могла делать?» Никто не может подумать, что женщина выполняла задачи наравне с мужчинами. То есть труд женщин на фронте недооценен, но он нужен. Мы тоже делаем определенную часть работы и стараемся победить».

«Война. Женские портреты» — один из общественных проектов Украинского радио Тернополь. В ноябре к проекту по случаю Дня украинской письменности и языка и юбилейного ХХ Всеукраинского радиодиктанта национального единства журналисты привлекли земляков, проживающих за рубежом. Следующий общественный проект радио Тернопольского филиала НСТУ — «Волшебная шкатулка книг», посвященный Дню Святого Николая.

Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ