Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Образ страны, которой нам не хватает

В римской галерее Domus Romana продолжается выставка детских рисунков «Моя Украина»
30 мая, 2018 - 11:13

В самом центре итальянской столицы римляне и гости города имеют возможность увидеть, какой представляют и чувствуют свою родину маленькие украинцы. Эта невероятно светлая, красочная и яркая выставка — результат международного конкурса, который в прошлом году проводила итальянско-украинская ассоциация Ucraіna CreAttiva при поддержке Посольства Украины в Италии. Ассоциация уже несколько лет занимается промоцией украинской культуры в Италии, организацией совместных культурно-художественных мероприятий, помогает украинцам интегрироваться в итальянское общество.

На конкурс поступило свыше тысячи работ, в экспозиционных залах галереи показывают 300 самых интересных и лучших. По словам президента ассоциации Виктории Шевченко, сначала конкурс планировали провести среди украинских детей, проживающих в Италии. Однако после объявления конкурса рисунки начали поступать со всей Украины. Все же наиболее интересной частью выставки можно назвать работы детей из Италии, ведь большинство из них воспитываются в интернациональных семьях, носят итальянские имена, ходят в итальянские школы, но считают Украину своей родиной. Кое-кто рисовал Украину из своего воображения, ведь знает о ней лишь из рассказов родителей.

«Мы хотели не просто провести конкурс, мы хотели познакомить итальянцев с Украиной креативной, талантливой,  страной с богатыми традициями, семейными ценностями, детскими радостями. Особенно больно было видеть на детских рисунках войну...», — рассказывает Виктория Шевченко.

Оценивали работы, посланные на конкурс, итальянские и украинские художники — Клаудия Манелли, Анна Джоя Беллей, Марко Карлоне, Инна Евтушенко, Алла Зарваницкая. Лучшие юные художники получили отличия в разных направлениях: за технику, за соответствие теме и ее раскрытие, за цветное решение и т.п. Гран-при в конкурсе получила семилетняя киевлянка Мелания Самолюк за профессиональную технику и совсем не детский взгляд на мир.

«Чрезвычайно приятно видеть, что и украинские дети в Италии, и дети, которые проживают на временно неподконтрольных Украине территориях, видят Украину в мягких ярких тонах. Сразу заметно, что они смотрят в будущее с оптимизмом, а это является главным условием успеха. Отдельного внимания заслуживает незаурядное художественное мастерство и неподкупная детская искренность, с которой выполнены рисунки. Их просто необходимо показывать миру!» — заметила Алла Вольская, 3-й секретарь Посольства Украины в Италии.

Увидеть выставку «Моя Украина» в галерее Domus Romana можно до конца этой недели.

Юлия ЯРУЧИК, фото предоставлено ассоциацией Ucraіna CreAttiva
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ