Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Одержимый прекрасным и вечным

Во Львовском дворце искусств представили фотовыставку Любомира Крысы
16 марта, 2020 - 19:49
АКТ ЗЛУКИ. ЖИВАЯ ЦЕПЬ ЛЬВОВ — КИЕВ. 22 ЯНВАРЯ 1991 Г. / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

На фотовыставке «І будуть люде на землі...» были представлены работы известного львовского фотохудожника, заслуженного работника культуры Украины, автора многих художественных фотоальбомов Любомира Крысы, который год назад ушел в мир иной.

Любомир ушел, но оставил нам большое наследство — свои фотографии, которые уже стали летописью завоевания Украиной независимости в бурные 80-е — 90-е годы прошлого тысячелетия и в наше время. Это также художественные фотографии, своеобразная летопись древнего Львова, которые вошли в его фотоальбомы «Лычаковский некрополь», «Проходы по Лычакову», «Храмы Львова». Значительным событием в художественной и общественной жизни нашего края был выход его фотоальбомов «Наш Ивасюк» (Впрочем, толчком для изменений в мышлении людей, их поведении, отношении ко всему «советскому» Любомир Крыса считал похороны во Львове известного композитора Владимира Ивасюка, родного брата жены Галины, то есть швагера...), «Так было...», «Визит благодати».

Любомир Крыса на протяжении многих лет фиксировал все культурные события, происходившие во Львовском дворце искусств, ведь работал здесь штатным фотографом. До того времени работал в нескольких газетах, в частности, творил фотолетопись нашей истории в весомых в свое время львовских изданиях «Мета», «За вільну Україну».

«Любомир Крыса — историк нашей политической жизни. Его альбом «Так было...» зафиксировал события 80-х-90-х голов во Львове и вне его. Там есть те люди, которые строили страну, которую, к сожалению, можем сейчас потерять. И он вошел как историк того движения не только Львова, но и Возрождения в Галичине в последние годы. Во многих семьях, и в моей тоже, есть немало его фотографий разных моментов нашей жизни, из жизни города, культурных событий Львова и Украины. Все это — долговечная память о нем во многих сердцах людей», — так отозвался о Любомире Крысе известный львовянин, поэт и общественный деятель Игорь Калинец.

На выставке во Дворце искусств можно было увидеть кое-что из того, что оставил нам этот выдающийся фотохудожник, лишь малую часть, которую могут вместить стены этого помещения. В первую очередь — мы видим здесь его: активного, задействованного в процессе творения на разных событиях, среди людей, в моменты съемок и отдыха. Это — фото его коллег по цеху.

А основная часть фотографий на фотовыставке — это то его фотоописание дня сегодняшнего и того, что уже стало историей. Пристальный глаз художника не мог не заметить плакат на львовском митинге еще в 1992 году  о требовании украинцев ввести в Крыму прямое президентское правление, но художников не всегда слышат, к ним не всегда прислушиваются.

 «Сорок пять лет я знал этого человека и никогда не сомневался в его порядочности, в его настоящей украинской душе. Действительно, Любомир сделал очень много, и я как профессиональный историк должен сказать, что тот архив фотографа, который сохраняется, — это страницы нашей истории, и не только истории Львова. Это страницы нашего духа, страницы нашей Соборной Украины», — так вспоминает о фотохудожнике львовский профессор Богдан Якимович.

Иосиф МАРУХНЯК, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ