Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Ощущение дома

2 декабря, 2000 - 00:00

Многолюдным, полным доброго юмора и теплых воспоминаний получился вечер памяти украинского кинорежиссера Константина Ершова, прошедший в Синем зале киевского Дома кинематографистов. Такая атмосфера, далекая от обстановки пафосно-скорбных юбилеев, во многом была задана самой личностью Константина Владимировича, о котором все присутствующие вспоминали как об очень интеллигентном человеке, с веселым неугомонным характером. Именно такая неусидчивость и беспокойство натуры позволили ему снять столь разные, но неизменно прославленные фильмы — «Вий», «Поздний ребенок», «Женщины шутят всерьез», «Грачи». Впрочем, одна постоянная тема, в жизни и на экране, у него была. Это — семья, дом, — понятия, которые он ценил превыше всего. Именно трагедии разрушенной семьи посвящен самый известный фильм Ершова «Грачи», — с Алексеем Петренко и Леонидом Филатовым в главных ролях.

Что же касается дома Константина Владимировича, то им, несомненно, был для режиссера Киев. Именно здесь он закончил школу, здесь играл роли на сцене Театра имени Леси Украинки, здесь и состоялся как артист, писатель, кино- и театральный режиссер. Многие хотели выступить на вечере, многие стремились сказать хотя бы пару слов о Константине Ершове. И в итоге получилось то, чем сам Ершов наверняка мог бы гордиться, — ощущение дома, такого, особенного единства, которое только и достижимо в памяти о великом художнике.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments