Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

От Керчи до Львова

В местечке Винники почтили память общественного и политического деятеля, писателя и врача по специальности Ивана Липы, а также его сына Юрия
25 февраля, 2020 - 18:40
ФОТО АВТОРА

...Прошло 155 лет, с тех пор как в семье священника в городе Керчи родился будущий украинский «тарасовец», борец за независимость Украины в начале бурного двадцатого века Иван Липа. Место последних дней жизни и вечного покоя судьба  выбрала для него вблизи Львова — в местечке Винники. У его могилы на старом винниковском кладбище собрались  винниковчане, львовяне, члены Всеукраинского общества «Просвіта», гости. Местные священники отслужили поминальную панихиду, а в Школе искусств состоялась праздничная академия по случаю юбилея Ивана Липы.

Иван Липа вошел в историю как комиссар освободительного движения в Одессе в 1917 году, был министром вероисповеданий и здравоохранения Украинской Народной Республики в 1919 году. В 1920 году входил в состав комиссии по подготовке Конституции УНР. С поражением освободительного движения его семья пережила тяжелые скитания. В начале 1922 года Иван Липа приехал в Винники и поселился здесь, занимаясь врачебной практикой и литературным творчеством. Проживал как частный врач в доме Марии Лозовской на улице Леси Украинки. Этот дом сохранился в Винниках до сих пор и на нем установлена мемориальная доска. В Винниках от открыл медицинскую амбулаторию, но был за это преследуем польской полицией, потому что не имел разрешения на врачебную практику. Не излишне напомнить, что в этой части Украины тогда это было другое государство — Польша, а Иван Липа — эмигрант. Свои последние годы жизни провел очень скромно. Об этом вспоминал еще один великий украинец, языковед, переводчик  Библии митрополит Иван Огиенко, судьба которого тоже в это время привела в Винник. Именно на его руках Иван Липа умер. Жены рядом не было, она осталась в Одессе, а сын в это время изучал медицину в Познанском университете.

После смерти отца сын Юрий не раз приезжал на его могилу. И пронес сквозь жизнь отцово завещание, продолжил его дело. Он тоже стал врачом, литератором, поэтом и теоретиком украинской национальной идеи, которая изложена в трудах «Чорноморська доктрина», «Розподіл Росії», «Призначення України»... 

«Так случилось, что Винники стали последним пристанищем жизненного пути Ивана Липы, который пролег от Черного моря через Харьков, Одессу, Полтаву, Киев сюда, в предместье Львова. Наши действия — это попытка вернуть украинскому народу память о его великом сыне, — сказал, открывая праздничную академию, мэр Винников Владимир Квурт. — Возвращая память, мы утверждаем свою историю, потому что именно на ней базируется наше будущее, чтобы никакие захожие или кто-либо не заявляли, что Украина —  это какая-то фантазия, спецоперация австрийской контрразведки или замысел каких-то недалеких мещан. Украина есть, будет и будет славиться своими сыновьями».

Этим мероприятием Львовщина начала отмечать Год семьи Лип, провозглашенный Львовской областной радой. Чествования состоятся еще в Яворивском районе 5 мая и 19 августа этого года, а винниковская власть пообещала вернуть громаде дом, в котором жил  Иван Липа, и открыть там музей.

Иосиф МАРУХНЯК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ