Задумав спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее
Уинстон Черчилль, британский политик, премьер-министр Великобритании

От народной живописи до авангарда

В Днипре открыли выставку, посвященную 110-летия от дня рождения Марии Приймаченко
15 ноября, 2018 - 12:24
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ УКРАИНСКОЙ ЖИВОПИСИ

В Днипре, в Музее украинской живописи, открыли выставку «Авангард. Модерн. Наив», посвященную 110-летию со дня рождения украинской народной художницы Марии Приймаченко. Выставка проходит в рамках программы мэра города Бориса Филатова «Культурная столица». 100 работ народных художников из Украины, работавших в стилях авангард, модерн и наив, привезли в Днипро из Киева. Выставка представляет интересный период творческого эксперимента в искусстве Украины с начала ХХ в., когда народные мастера работали наряду с профессиональными художниками-новаторами. Каждый из представленных на выставке авторов — Анна Собачко-Шостак и Параска Власенко, Евмен Пшеченко и Василий Довгошия и народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Мария Приймаченко, народный художник Украины Екатерина Билокур  —  мастера яркого индивидуального самого проявления.

«Авангард — особое явление в мировом искусстве. Так случилось, что Малевича и Экстер знают все, но не всем известны имена народных художников, тем более украинских. И немногие знают, что именно у народных гениев учились и вдохновлялись будущие художники-звезды. Вместе с работами Марии Приймаченко мы привезли картины еще 4 художников, которые работали в стилях модерн и авангард. Таких работ в Днипре еще не видели. Изюминкой выставки можно считать картину украинской народной художницы Екатерины Билокур. Ее произведения мы не вывозим из нашего музея никогда, но для Днипра сделали исключение», — рассказала генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Людмила Строкова.

Первыми в день открытия экспозиции выставку посетили 30 воспитанников детских домов семейного типа. Для них, а также для участников АТО и ООС и людей с ограниченными возможностями вход в музей на протяжении экспонирования бесплатный. «Нас пригласили на выставку, и мы охотно пришли. Мы пытаемся прививать нашим детям любовь к искусству. Они и сами любят рисовать, петь, играют на музыкальных инструментах. Мне и детям очень понравились картины. Я удивлена, что в 30-х годах художники находили такие яркие краски, придумывали интересные сюжеты и персонажей», — поделилась впечатлениями мама — воспитательница детского дома семейного типа Надежда Кудрявцева.

 Выставка «Авангард. Модерн. Наив» продлится в Музее украинской живописи (площадь Троицка, 5А) до 3 февраля 2019 года.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ