Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Отдал жизнь за Украину

Об участнике российско-украинской войны Николае Микитенко снимут документальный фильм
25 ноября, 2020 - 19:26
ЮЛИЯ МИКИТЕНКО С ПОРТРЕТОМ ОТЦА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО Arts&Rights

В ночь с 10 на 11 октября ветеран совершил самосожжение на Майдане в знак протеста против политики капитуляции. В коллективном сознании поступок Николая Микитенко остался непонятным: пресса написала о «неизвестном мужчине, который по неизвестным мотивам совершил самосожжение», а власть просто проигнорировала. Чтобы не утратить память о ветеране и его поступке, сеть документальных активистов Arts & Rights расскажет о нем в фильме «За что погиб Николай Микитенко».

«Мы хотим, чтобы каждый из вас вместе с нами задал себе несколько вопросов. Кем был Николай Микитенко? Почему он вышел на Майдан зимой 2013-2014 гг., почему он пошел добровольцем на войну и, наконец, почему он облил себя бензином посреди Майдана-2020? Это было самоубийство, отчаяние, глупость или самопожертвование. Ответы на эти вопросы мы хотим найти в документальном фильме. Мы верим, что это важно для нас с вами и для следующих поколений», — говорит продюсер фильма Оксана ИВАНЦИВ.

Режиссером фильма стал Андрей Литвиненко. Съемки были начаты на Майдане, в момент прощания с Николаем Микитенко. В фильме, в частности, появятся кадры обращения к власти дочери Николая — Юлии, которая сама является ветераном российско-украинской войны. Во время прощания с отцом Юлия обратилась к Президенту и призвала его иметь мужество посмотреть в глаза ей и другим ветеранам, которые теряли жизнь, кровь и свое здоровье на войне.

«Как любой воин, он был готов отдать жизнь за Украину. И он это сделал. Трагично то, что его до сих пор не услышали, — сказала Юлия. — Как дочери мне трудно принять этот поступок, но я могу его понять. Как и многие другие ветераны, у которых сейчас похожие чувства. Единственное, чего я не могу понять, — почему до сих пор никто из руководителей нашего государства не сказал ни одного слова ни поддержки, ни сочувствия нашей семье? Почему им легче думать, что какой-то неизвестный мужчина по неизвестным причинам совершил самосожжение на Майдане?».

Съемки фильма проходят полностью на волонтерских началах.

Поддержать съемки можно, перечислив средства на карту дочери ветерана Юлии Микитенко:

счет Приватбанк

4731219108111539 (гривня), 5169360008137436 (иностранная валюта).

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ