... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

«Ответы неискренние»: в суде зачитали результаты прохождения полиграфа Рыщука и Гордеева по делу Гандзюк

19 января, 2021 - 21:31

В Днепровском районном суде Киева продолжается рассмотрение дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

19 января, в суде зачитали результаты прохождения полиграфа экс-главой Херсонской ОГА Андреем Гордеевым и его экс-заместителем Евгением Рыщуком. Этих лиц активисты общественной инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» и отец Екатерины Виктор Гандзюк считают вероятно причастны к организации нападения.

Эксперт-полиграфолог задал Рыщуку и Гордееву ряд вопросов, касающихся организации, планирования, возможных мотивов нападения на Гандзюк, фактов обсуждения этого дела с заказчиками, их непосредственного участия в нападении, известны ли им настоящие заказчики преступления и другие вопросы.

Рыщук и Гордеев отрицательно ответили на вопрос о том, знали ли они о нападении на Гандзюк заранее, обсуждали ли это с уже известными фигурантами дела, известно ли им о заказчиках нападения. По мнению эксперта, проводившего исследования, эти ответы являются неискренними. Также полиграф показал неискренний отрицательный ответ Гордеева, когда у него спросили не вызывала ли Гандзюк у него отвращение своей общественной деятельностью.

В то же время, эксперт отметил, что у Гордеева и Рыщука не обнаружено комплекса реакций, свидетельствующих о том, что они организовывали нападение на Гандзюк.

Следствие официально подозревает двух человек в организации нападения. Это экс-глава Херсонского областного совета Владислав Мангер и известный в криминальных кругах Херсона Алексей Левин (Москаленко). Оба находятся под стражей. Свою вину Мангер и Левин не признают.

Иван АНТИПЕНКО, «День»

Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ