Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Озеро Бездна, меловая гора, Пересопница, городище...

Как презентовали историко-культурный эко-маршрут «Волынское наследие»
19 июля, 2021 - 14:54

Клевань, Белов и Пересопница первыми приняли до полсотни туристов на презентации эко-маршрута. Его реализовала общественная организация «Волынский фонд» совместно с Украинской природоохранной группой-UNCG благодаря программе «Культура+» Украинского культурного фонда. Маршрут простирается на 150 километров, которые можно проехать на автомобиле, велосипеде или пройти пешком, и сочетает 40 объектов историко-культурного и природно-заповедного фонда Великой Волыни: современных Волынской и Ровенской областей.

Каждый отрезок отмечен туристической маркой и соответствует международным стандартам. Помогают следовать по маршруту указатели. А в исторических городах установлены информационные стенды с qr-кодами сайта, где можно скачать карту https://www.volynspadok.org.ua/

Городок Клевань стал отправной точкой этого дня презентации маршрута. Костел Благовещения, озеро Бездна, Клеванский замок, Беловское городище и музейный комплекс Пересопница ... «Мы решили привлечь внимание к Великой Волыни, истории, общему достоянию. Это самобытная территория волынян, которые формировали традиции, культуру. И мы в дальнейшем продолжим и не забудем наше большое наследие. Надеюсь, что этот маршрут будет интересен для посещения людям со всей Украины», - отмечает руководитель проекта Павел ДАНИЛЬЧУК. Анна Данильчук, руководитель общественной организации «Волынский фонд», говорит, что было интересно и полезно работать над маршрутом, потому что открыли для себя много новых фактов: «Если вы зайдете на наш сайт - будете знать: какой городок поставлял «кликунов» в Луцкий замок, увидите оцифрованные эксклюзивные фотографии князей». Над проектом работала большая команда единомышленников.

21 июля другую часть маршрута представляют в исторической Олыке и селе Залесочье, а 25 июля приглашают на открытие отрезка Цумань - Цуманская пуща - Деражное.

Татьяна Яцечко-БЛАЖЕНКО, историк, поделилась впечатлением: «Во время презентации маршрута «Клевань-Белов-Пересопница» я по-новому для себя открыла этот живописный уголок Волыни. Программа была очень насыщенная. С 10.00 до 16.00 мы постоянно находились в движении и поисках интересных локаций на маршруте. Впервые довелось побывать в Клевани у озера Бездна и Меловой горы. Ландшафт невероятный, можно делать фотосессии, снимать фильмы. Во время маршрута Волынь даже напомнила Карпаты, в Клевани есть холмы, которые имеют ступеньки, как в горах, это просто невероятно. Пространство у Беловского городища просто поражает. Его история очень давняя и о ней должны знать. Третьим пунктом была Пересопница. Там очень понравился музей-скансен и храм XVIII века.

Считаю, что такие маршруты будут интересны туристам всех возрастов. Локации размещены компактно, поэтому их можно посетить как на авто, так и с помощью вело-транспорта и даже пешком. Судя по реакции первых гостей маршрута, мы еще об этом регионе знаем не много и надо его изучать. Интерес к нему есть. А то, что он находится между Луцком и Ровно, означает, что будет популярным и доступным для жителей города и жителей Ровно. Советую всем не медлить, а отправляться в путешествие по неизвестным дорогам древней Волыни по промаркированному маршруту «Волынского наследия».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк. Фото с маршрута из открытых источников
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ