Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Паисий Величковский. Возвращение домой

В Полтаве почтили память выдающегося православного подвижника и учредили именную премию
29 ноября, 2012 - 11:57
ФОТО С САЙТА VPLOTAVE.PL.UA

27 ноября в нижнем храме Свято- Успенского кафедрального собора Полтавы открыли выставочный зал духовно-культурного центра, в котором экспонируют иконы XVIII—XX веков из частных коллекций. Это мероприятие Полтавская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата приурочила к 290-летию со дня рождения преподобного Паисия Величковского (1722—51794), который происходил из известного полтавского священнического рода. Его прадед (известный барочный поэт Иван Величковский), дед, отец и старший брат были настоятелями Успенского собора. По случаю открытия выставки в Полтаву приехал глава УПЦ КП. Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет освятил икону выдающегося церковного подвижника, написанную художником Кимом Скалацким по портрету XVIII века. В ее рамку вмонтирован мощевик с частицей нетленных мощей Величковского.

«Учение Паисия Величковского имеет большое значение, потому что он указал путь к вечной жизни, дал пример того, как нужно жить на земле. Это не значит, что каждый человек должен идти в монастырь, но это значит, что каждый должен думать о добре, святости и чистоте сердца. Для чего преподобный Паисий пошел в монастырь? Для того чтобы очистить свое сердце от всякой скверны и греха — и очистил его. Он стал подвижником, который мог учить, как нужно жить и видеть Бога. Увидеть и почувствовать Его может только чистое сердце, а не порочное. Значение Паисия Величковского заключается не только в том, что он является молитвенником за нас, грешных, но и в том, что он указывает нам путь, по которому должен идти каждый христианин», — отметил Патриарх Филарет, который в сослужении епископов завершил божественную литургию в честь подвижника.

Открытие духовно-культурного центра, которому дали имя Величковского, имеет не только просветительское значение, но и определенное символическое измерение, ведь, как напомнил присутствующим архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор, будущий православный святой навсегда покинул Полтаву в ранней юности, и только теперь он — в виде нетленных мощей — возвращается домой. «В автобиографии Величковский пишет о том, как мать провела его из Полтавы в Решетиловку, они там переночевали. Потом состоялось трогательное прощание сына с матерью. Он попросил у нее прощения, зная, что уже никогда не вернется и больше никогда ее не увидит. Материнское сердце чувствовало это. Они попрощались, и Петр (светское имя Величковского. — Ред.) отправился в свои странствия, выбрав служение Христу», — отметил владыка Федор.

Почитая память «Полтавского Родимца», как подписывал свои письма преподобный Паисий Величковский, Полтавская епархия УПЦ КП также учредила именную премию. Ею будут отмечать людей, которые способствуют возрождению духовной жизни на Полтавщине, активно работают в общественном секторе, науке, искусстве и культуре.

Сергей ШЕБЕЛИСТ, Полтава
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ