Я убежден, что экономическое положение народа - это главное основание целой его жизни, развитию, продвижению. Когда состояние экономическое плохое, то говорить о прогрессе, науке - пустая балаканка.
Иван Франко, украинский писатель, поэт, публицист, общественный деятель, переводчик

«Площадка должна быть готова принять бизнес»

На Днепропетровщине откроют два новых индустриальных парка
5 августа, 2020 - 09:58

Об этом сообщил глава обладминистрации Александр Бондаренко. По его словам, в ближайшее время будет выбрана управляющая компания, которая обеспечит запуск проекта и текущий менеджмент. «У нас есть три потенциальных площадки, по одной из них уже достигнуты предварительные договоренности. Есть оценка стоимости недостающих коммуникаций, есть полностью проработанный юристами алгоритм открытия и регистрации индустриального парка. Мы знаем, какому бизнесу предлагать зайти на эти площадки: в списке — 15-20 предприятий, которые так или иначе заинтересованы открывать производства», — сказал А.Бондаренко.

По словам главы ОГА, ранее открытый в Павлограде технопарк пока не заполнен производствами и в него сложно привлекать бизнес. «При посещении оказалось, что там нет нормальных коммуникаций. Сложно приглашать бизнес развернуть производство в технопарке, в котором не подведены вода, электричество, канализация. Площадка должна быть готова принять бизнес — это одна из ключевых функций технопарка», — говорит А.Бондаренко.

 Однако проблемы создания технопарков этим не исчерпываются. Необходимо принимать меры на государственном уровне. По словам губернатора, на рассмотрении профильного комитета Верховной Рады находится законопроект, предусматривающий повышение налоговых преференций для технопарков. В частности, отмену НДС и пошлин на ввоз сырья и оборудования на территорию индустриального парка, налога на прибыль на пять лет. «Надеюсь, осенью законопроект попадет в сессионный зал и будет принят. Индустриальные парки — это точки роста экономики. Их запуск, а также реконструкция Днепровского аэропорта, так, чтобы можно было принимать даже самые крупные пассажирские самолеты, выведут экономику области на принципиально новый уровень», — считает А.Бондаренко.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ