Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Поддержать и напомнить

В Виннице онкобольные женщины популяризируют необходимость своевременной диагностики рака благодаря фотосессиям
7 октября, 2021 - 20:31

«Вчасно» — именно так называется благотворительный фотопроект, героинями которого стали женщины с онкологическими диагнозами. 12 участниц решили устроить тематическую фотосессию, чтобы напомнить женщинам о необходимости диагностики молочных желез. Они на собственном опыте убедились, насколько важен скрининг и профилактический осмотр у врачей, когда у человека ничего не болит. Ведь обнаруживать опасное заболевание на начальном этапе значительно лучше, чем тогда, когда болезнь прогрессирует и наносит большой, порою необратимый, вред организму. Это утверждение касается всех болезней, а для рака оно наиболее критическое, говорит организатор проекта, психолог Подольского регионального центра онкологии Наталья ШАТАЙЛО.

Проект «Вчасно» проходит в рамках месячника осведомленности о раке молочной железы и называется он так не случайно. Его цель определяет две задачи, — рассказывает Наталья. — Первая — донести  женщинам,  болеющих раком, что невзирая на то, на какой стадии диагностировано злокачественное заболевание, важно вовремя научиться бороться со стрессом и продолжать жить. Не расточать свое время на ненужные вещи, а проводить его с родными и близкими сердцу людьми. Вторая задача — напомнить, насколько жизненно важную роль играет своевременное прохождение скрининга, осмотра у врача, когда ничего не болит, а просто с целью профилактики. Порою именно профилактика позволяет предотвратить онкодиагноз».

Ради мотивации женщин проходить своевременные медицинские обследования винницкие онкологи провели уже три фотосессии. В них участвуют женщины разного возраста и социальных групп, которые борются с онкологическими заболеваниями. Их портреты украшают коридоры Подольского регионального центра онкологии, их постят в социальных сетях и используют во время мотивационных мероприятий по профилактике рака. Кроме того, такие фотовстречи людей, живущих с этим диагнозом, — это способ поддержки для участниц акции, поскольку они получают возможность почувствовать себя красивыми и пообщаться с людьми, которые имеют подобные проблемы.

СПРАВКА «Дня»

На сегодня рак молочной железы занимает первое место в структуре раковых заболеваний среди женщин от 18 лет и первое место в структуре женской смертности от рака. Особенно высокая смертность наблюдается в возрастной категории 30-54 года. Ежегодно впервые обнаруживают рак у 400-600 винничанок. Из них своевременно, то есть на ранней стадии, к врачу обращаются 30-33 %, то есть каждая третья больная. У 50% пациенток  — болезнь проявляется на ІІ стадии. Остальные случаи — это запущенные состояния, которые вылечить в разы сложнее. Следовательно, до одного года наблюдения умирает 6% пациенток, у которых впервые диагностировали онкопатологию Ежегодно рак молочной железы забирает жизнь около 200 винничанок.

Олеся Шуткевич, Винница, «День», фото предоставлены автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ