Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Подпора для склонов Днепра

Активисты требуют проверить, как Минкульт и киевские власти заботятся о памятниках
18 апреля, 2019 - 11:35

«Посмотрите внимательно на это фото, разрушение ежедневно тысячелетней истории Киева никого не беспокоит? — обратился к киевлянам активист Виталий БИЛЕЦКИЙ, публикуя на «Фейсбуке» фотографии разрытой Почтовой площади.  —  На ваших глазах разрушают Киев... Ни слова. Когда в Софии разрушаются фрески от сцены, это вас не беспокоит? Когда ради двух ТРЦ и селфи-моста уничтожают исторический ландшафт, который был более чем тысячу лет лицом Киева, все хорошо?»

Виталий Билецкий писал этот пост в контексте пожара в соборе Парижской Богоматери, всколыхнувшего весь мир, и украинцев в том числе. Но действительно не замечаем того, что теряем ценное достояние, которое просто перед носом. Пять лет назад на Почтовой площади планировали построить торговый центр. Но найденные археологами остатки улицы древнего Киева не дали инвестору двигаться дальше. Городская власть до сих пор не смогла создать здесь обещанный музей.

Тем временем, местные жители рассказали «Дню», что почти неделю Почтовая площадь без электроэнергии. Ее отключили из-за накопившихся долгов инвестора. Соответственно, не работают насосы, откачивавшие воду с места раскопок.

Чтобы не сидеть сложа руки, представители инициативной группы «Музей на Почтовой» подготовили открытое обращение к народным депутатам Верховной Рады, Кабинету Министров, кандидатам в президенты и действительным членам Национального комитета ICOMOS Украины, чтобы искали выход из ситуации. 

Активисты требуют спасать не только Почтовую площадь, а весь памятник ландшафта «Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр», в который она входит. Опасность подстерегвет этот памятник с разных сторон. В частности, идет  строительство пешеходно-велосипедного моста между Крещатым парком и Владимирской горкой, что может вызвать разрушение днепровских склонов, потому что кроме мостового перехода предусматривается появление канатной дороги и двух торгово-развлекательных комплексов.

Поэтому активисты «Музея на Почтовой» требуют от Государственной архитектурно— строительной инспекции и Министерства культуры остановить все строительные работы на территории памятника ландшафта «Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр», а также демонтировать мостовой переход между Крещатым парком и Владимирской горкой.

От Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины требуют расследовать деятельность Минкультуры, КГГА и Национального комитета ICOMOS на протяжении 2010—2019 годов. А парламент и правительство просят создать временную комиссию по вопросам сохранения, охраны и использования культурного наследия, природного заповедного фонда и реформирования памятникоохоронной отрасли — для оценки реального состояния памятников ЮНЕСКО, заповедников и заповедных территорий и выдающихся памятников. Благодаря этому хотят проверить, в состоянии ли государственные структуры защищать культурное наследие так, как французы.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ