Настоящая личная свобода невозможна без экономической безопасности и независимости. Голодные и безработные люди - это кадры для диктатуры.
Франклин Делано Рузвельт, 32-ой президент США, демократ.

«Поезд украинской идентичности»

В Днепре пассажиры метро узнают больше о нашей стране
16 мая, 2019 - 11:54

В Днепровском метрополитене запустили просветительский проект «Поезд украинской идентичности»,  инициированный Национальным музеем «Мемориал жертв Голодомора». Музейные работники воплотили его в жизнь совместно с коммунальным предприятием «Днепровский метрополитен».

«В метро у человека есть несколько минут, чтобы почитать что-то интересное об истории Украины. Например, один из 22 постеров рассказывает об украинском языке. В начале ХХ века украинский язык переживал бурный расцвет. Став государственным языком в УНР, он применялся везде, в том числе в науке и технике. Очень много книг издавалось на украинском, осуществлялись переводы мировой классики. Было более 130 украинских терминологических и отраслевых словарей. Вся эта украинизация была свернута советской властью», — сказала заведующая информационно-издательского отдела Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Юлия КОЦУР. По ее словам, проект создали, чтобы рассказать украинцам, в частности жителям Днепра, о культуре, языке, обычаях, традициях украинцев и тому подобном. «Обо всем том, что выделяло нас как нацию и было уничтожено, запрещено большевиками в 1932-1933 годах. Эти постеры создал коллектив музея. Они не повторяются, в каждом вагоне разные, поэтому пассажиры могут ознакомиться с работами, проехав в каждом из трех вагонов такого поезда», — рассказала Юлия Коцур. Заместитель директора Днепровского метрополитена Николай УКРАИНЕЦ рассказал, что поезд украинской идентичности будет работать на маршруте ежедневно до 30 июня. «Мы сразу согласились принять участие в таком замечательном проекте, который предложил Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Подвижной состав поезда  будет работать на линии ежедневно в зависимости от эксплуатационного графика. Полтора месяца — это достаточное время, чтобы горожане, гости Днепра могли детально ознакомиться с экспозицией проекта», — добавил Николай Украинец. Просветительский проект «Поезд украинской идентичности» был впервые презентован в метрополитене Киева. После Днепра организаторы планируют продолжить его в метро Харькова и на железнодорожном вокзале столицы.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ