Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Полиэтиленовые... тротуары

На Винничине Ильинецкая ОТГ, которую в народе называют «зеленой громадой», начинает производство тротуарной плитки с пластиковых отходов
2 июля, 2019 - 19:01

После того, как в прошлом году в Ильинецкой ОТГ наладили систему раздельного сбора мусора и открыли сортировальный комплекс, громада решила, что актуально внедрять переработку мусора для собственных потребностей. Акцент сделали на полимерных материалах, которые практически не реализуются в Украине. Из накопленных канистр, пленки и бутылок от моющих средств планируют изготовлять черепицу для кровли, тротуарную плитку и бордюры. Будут класть плитку в населенных пунктах, которые входят в местную ОТГ. А если будет хватать сырья и появится спрос, то готовы продавать всем заинтересованным.

«В прошлом году мы запустили мусоросортировочную линию, на установление которой из областного бюджета было выделено 8 млн грн. Мощность мусоросортировочного комплекса составляет 120 м3 в сутки, за смену перерабатывают 40 м3 мусора, — рассказывает первый заместитель головы Ильинецкой ОТГ Олег ДМИТРИК. — Сейчас предприятие обслуживает населенные пункты Оратовского, Немировского районов, Дашевской ОТГ и Ильинецкой громады, где внедрен распределительный сбор мусора и установлены контейнеры. На комплекс поставляются только те материалы, которые не подлежат захоронению, — это пластик, полиэтилен, стекло и тому подобное. Они подлежат первичной переработке — сортировке, прессованию и реализации.

Но за полгода работы мусоросортировочного комплекса мы заметили, что часть материалов из твердых бытовых отходов реализуется, а часть — «подвисает». Хорошо идет металл, картон, Пэт-бутылка, главное ее правильно сортировать по цвету, неплохо — стекло и стеклобой. А вот полимерные материалы — пленка и твердый пластик — практически не реализуются. Поэтому мы решили приобрести оборудование для переработки этих твердых бытовых отходов. Подробно изучили этот вопрос, посмотрели, как работают в этом направлении зарубежные партнеры, наглядно увидели сам процесс переработки и, оценив свои возможности, приступили к работе. Ожидаем первую продукцию уже в начале сентября текущего года».

Олег Дмитрик добавляет, что общая стоимость проекта составляет свыше 7 млн грн. Сейчас громада внесла предложение на приобретение технологической линии на тендер. Оборудование будет стоить 2,6 млн гривен, 2,2 млн грн из которых покрывает областной бюджет. Со своей стороны ОТГ выделила 4 млн грн на обустройство помещений со всеми необходимыми коммуникация под мини-завод и складские помещения.

Особенного заработка от проекта в Ильинцах не ожидается. Но даже если производство обеспечит нулевую рентабельность на конечный выход продукции, то это уже будет достижение, говорят в громаде. Во-первых, в ОТГ не будут накапливаться твердые полимерные отходы, а во-вторых, Ильинцы будут иметь продукцию для обустройства территорий собственных объектов социальной сферы.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винниччина
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ