Характер является достоинством в трудные времена.
Шарль де Голль, французский генерал, первый президент Пятой республики

«Положение крымских татар — ужасное»

В редакции «Дня» состоялась встреча с Андреем Григоренко
13 октября, 2017 - 17:48

Сегодня в редакции «Дня» состоялась довольно информационно насыщенная и одновременно теплая встреча. Мы наконец-то смогли «развиртуализироваться» с известным правозащитником, который живет в США, сыном легендарного правозащитника-диссидента Петра Григоренко, автором «Дня» Андреем Григоренко. Ранее мы поддерживали связь по телефону и интернету.

Конечно, основным поводом для разговора стал грядущий юбилей генерала, который открыто выступил против политики СССР — 16 октября исполнится 110 лет со дня рождения Петра Григоренко. В непринужденной беседе пан Андрей поделился и своим видением сложной международной ситуации, в которой сейчас оказалась Украина, и очень интересными воспоминаниями — о воспитании семьи и «улице», об исконной украинскости отца, о своем знакомстве с Вячеславом Чорновилом и дружбе с Леонидом Плющом, о своей абсолютно крамольной реплике касательно «независимой Украины» в киевской квартире в 1960-х годах...

Коснулись и вопроса, почему правозащитники не идут в политику, и места «романтизма» в государственной деятельности. В то же время пан Андрей согласился, что Петро Григоренко, хоть и был правозащитником, но в то же время «и романтиком, и реалистом», поэтому имел большой потенциал в созидании государства. Его пример — образец для нынешней молодежи, убеждены все участники разговора, ведь говорили и о «разрыве поколений» и о том, что именно в «воздухе» Украины способствует появлению патриотической позиции.

Андрей Григоренко заинтересованно ознакомился и с Библиотекой «Дня», которую ему представила главный редактор Лариса Ившина. Еще несколько лет назад мы издали в сборнике «Бронебійна публіцистика» знаковые публицистические работы Петра Григоренко, и вообще читатели «Дня» знают: наш интерес к этой фигуре — постоянный. Почти каждый участник Летней школы журналистики «Дня» получал от Ларисы Алексеевны вопрос-тест: «Кто такой Петро Григоренко?». Мы убеждены, что эта личность должна входить в корпус обязательных знаний каждого украинца.

Важным и болезненным стал во время встречи вопрос о положении крымских татар сегодня. «Ситуация с крымскими татарами просто ужасная. Мне даже сложно представить, как они сегодня выживают в оккупированном Крыму, — говорит Андрей Григоренко. — Мне недавно присылали видео, как ведет себя российский «ОМОН» во время обысков, задержаний и в целом издевательств над людьми... Я вообще удивляюсь, что до сих пор большая часть крымских татар не приняли российское гражданство, соответственно они не могут больше четырех месяцев находиться на полуострове и должны выезжать на территорию континентальной Украины. Большинство из крымскотатарской общины остаются патриотами Украины. В свою очередь, украинская община в Крыму разделена, одна часть сдалась, другая верна Украине. И я бы обратил внимание на то, что среди украинской общины Крыма очень много русскоязычных патриотов, хотя таких много и по всей Украине. В США, кстати, —  крымскотатарская диаспора, хоть она и немногочисленная, сотрудничает с украинской общиной».

Также мы передали пану Андрею поздравления от нашего коллеги Николая Семены — который сейчас получил условный срок от оккупантов в Крыму и который сделал не одно интервью для «Дня», общаясь в Симферополе с Андреем Григоренко во время его посещения украинского Крыма, где Петру Григоренко по инициативе Меджлиса установлен памятник.

«До сих пор имел честь быть знаком с Андреем Григоренко только дистанционно — мы совместно подготовили несколько его интервью для газеты «День», — поделился после встречи корреспондент Роман Гривинский. — Еще тогда меня поразила глубина осведомленности этого человека в реалиях украинской и вообще постсоветской действительности, ведь на протяжении уже многих лет он живет в США. Огромный опыт Андрея Григоренко, в частности опыт общения с выдающимися общественными и политическими деятелями из диссидентской и не только среды делает его не только удивительно интересным собеседником, но и позволяет свежо и интересно оценивать знаковые события и тенденции современности, в чем все присутствующие на сегодняшней встрече имели возможность в очередной раз убедиться».

«Пан Андрей, при всей его взвешенности, произвел впечатление человека выношенных, «горячих» убеждений и твердых принципов. Действительно, за этой его сдержанностью скрывается огонь. Действительно, достойный сын своего отца!» — продолжил мысль коллеги редактор отдела истории Игорь Сюндюков.

Встреча получилась короче, чем хотелось и нам, и нашему уважаемому гостю из-за его, к сожалению, плотного графика пребывания в Украине. Но от этого не менее интересной. «Экстракт» из полуторачасовой беседы — скоро в «Дне».

Ольга ХАРЧЕНКО, Иван КАПСАМУН, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments