Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

Поменялись ролями

Дети советуют взрослым, как они могут улучшить их жизнь
30 мая, 2008 - 19:34

Мы заучили как постулат: взрослые должны защищать детей; дети также это знают. Но в жизни далеко не всегда так получается. Поэтому наше подрастающее поколение быстрее взрослеет: дети даже младшего школьного возраста уже не спутают бывшего премьер-министра с теперешним, они хорошо знают, где Европа и где Россия, и куда нам нужно идти, а старшие школьники сравнят экологическое состояние Украины со странами Европы не в нашу пользу. А еще эти мудрые головки могут посоветовать взрослым, как можно справиться с некоторыми государственными проблемами. Их мнения — незаангажированы и аполитичны, потому, быть может, стоит прислушиваться к ним? Хотя бы в Международный день защиты детей.

Андрей ГОРДИНЧУК, Кирилл ЗИНЧЕНКО, Алексей АНТИПЕНКО, ученики 8—9 классов, г. Житомир:

— Необходимо повысить заработную плату тем, кто работает в государственных и других бюджетных учреждениях. В первую очередь учителям, потому что они очень стараются для нас, учеников, врачам. Но тогда, возможно, поднимутся цены, тогда придется их сдерживать. Для повышения зарплаты, которое нужно делать потихоньку, необходимо повысить налоги с тех, у кого денег «не меряно». И цены на бензин нужно снижать, потому что они все время растут и будут, как в Германии.

Но нам все равно нужно пытаться идти в направлении, в котором идет, например, эта страна. Потому что жизнь там намного лучше, чем у нас. Необходимо еще и культуру наших людей повышать — у нас такой специфический славянский менталитет, что везде грязь. То есть больше следить за чистотой — у нас в Житомире везде расставлены урны с надписями «Чистый город», но разве большинство горожан ими пользуется? И нужно, как в Германии, сделать три дороги — для пешеходов, для велосипедов, для автомобилей.

Необходимо, чтобы политики не воровали, тогда будут деньги на заработную плату учителям, врачам. Чтобы они меньше занимались рекламой себя, потому что деньги на это они берут из экономики. И то, что цены подскакивают, — на этом точно кто-то наживается. А еще потом сбросит эти цены и будет говорить, что это все он сделал, что он такой хороший.

Думается, что Украину нужно сделать парламентско-президентским государством, а не президентско-парламентским. Страной не должен управлять один человек. Анархией также ничего не достигнешь. Хотя в принципе, если будет нормальный президент, если он будет за народ, то, возможно, и президентско-парламентская форма правления была бы приемлема. Но проблемой может быть то, что у нас не приживется ничего — кто-то будет недоволен той или иной формой и будут тянуть туда-сюда. Нужно выбрать что-то одно и уже не менять.

И дело, возможно, не в этом. Потому что политика очень меняет людей. Например, на выборах политики очень много агитируют, всегда говорят одно, а потом... Даже если у них были благие намерения, они все равно меняются. Политика очень портит людей.

Стас КРИВОРУЧКО, 14 лет, г. Коломия Ивано-Франковской обл.:

— Жизнь в стране была бы лучше, если бы государство создало такие условия, чтобы люди не уезжали за границу. А из-за того, что родители постоянно не дома, дети распускаются и ведут не совсем правильный образ жизни. Потому они и вырастают не очень порядочными людьми, и у них нет ощущения, что они должны что-то сделать для своего государства. Кроме того, многие уверены, что им не нужно учиться, потому что думают, что они, как и их родители, будут искать свое благосостояние за границами родной страны.

Маша ПОСЛЫХАЛИНА, 13 лет, г. Донецк:

— Вообще мне нравится жить в Украине. Многие мои одноклассники говорят, что нам лучше было бы, если бы мы присоединились к России или, по крайней мере, были бы с ней в более дружеских, тесных отношениях. Я так не считаю. Я считаю, что мы, конечно, должны дружить с Россией, но быть все же самостоятельной страной. Поэтому первое, что я бы предложила — ни с кем из других стран не ссориться, но и ни к кому не присоединяться, иначе мы можем потерять собственное лицо.

Второе — мне кажется, нужно изменить наше общество. Украинцы иногда бывают очень злыми, озлобленными, но во многом это не их вина. Высокие цены, ужасные условия жизни дома, невозможность получить хорошее образование, потому что частные школы дороги, а обычные уже потихоньку «умирают», огромная разница между так называемыми «мажорами» и обычными людьми... Все это, конечно же, раздражает. Хотелось бы, наверное, не «равенство», как раньше, но хотя бы, чтобы эта разница не была так заметна. Чтобы внутри страны у нас было взаимопонимание со всеми людьми. Может быть, нужно снизить цены. Но прежде всего я считаю, что нам нужно улучшить условия жизни в самой Украине. Я иногда отдыхаю с родителями за границей, и когда возвращаюсь, часто плачу. Потому что я хочу учиться в школе, где современная мебель и компьютеры, а приходится записывать уроки информатики в тетрадке и сидеть за «щербатой» партой. Я хочу, чтобы у нас был чистый общественный транспорт, чтобы не отключали посреди дня горячую воду, чтобы в подъезде был свет. За границей все это есть, а у нас нет. Но ведь это исправить так просто! Мне кажется, это даже не так и дорого, а ведь эти обычные домашние удобства могли бы очень сильно изменить людей. Они стали бы добрее, лучше, а значит, наверное, и в политике многое бы изменилось. У нас уже есть много успехов — вот победу на Евровидении Ани Лорак я считаю успехом и именно победой, хоть она заняла и не первое место. То же самое — в футболе, в образовании (мы занимаем хорошие места на олимпиадах) и так далее. Все это возможно именно потому, что люди объединились, что они не злятся друг на друга и поддерживают друг друга. Если убрать из нашей жизни то, что нас раздражает, доброты будет больше, мне кажется.

Ну и еще я бы хотела, чтобы у нас не было ссор из-за русского языка. Мне нравится кино и на украинском, но я бы хотела смотреть фильмы и на русском, особенно русские фильмы, и некоторые мои любимые. Мне так привычнее, но это не значит, что я буду обижать украинский язык. Наоборот, если у нас будет больше русского, я буду учить украинский еще охотнее. Кстати, я учусь в украинской школе, и в университет буду поступать на украинское отделение. Но не хочу полностью переходить на украинский. Мне нравится говорить и по-русски тоже.

Подготовили Валерий КОСТЮКЕВИЧ, Анна ХРИПУНКОВА, «День», Людмила МАСИК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ