Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Правительство ищет деньги

16 января, 2003 - 00:00

Чтобы обеспечить выплату минимальной зарплаты, размер которой был утвержден законом уже после принятия бюджета, предусматривается не повышать ее, как предусмотрено, с 1 июля 2003 года до 237 грн. в месяц. При этом правительство намерено существенно сократить некоторые статьи расходов, так как, по словам Азарова, «бюджет был принят сбалансированным и реальным». «Правительство вместе с парламентом найдет компромиссное решение, которое позволит удержать финансовую стабильность в стране и сделать серьезный шаг на пути социальной защиты наших граждан», — уверен первый вице-премьер и министр финансов. Он сослался на совещание с главными распорядителями бюджетных средств, на котором перед ними была поставлена задача сэкономить 10% от средств, выделенных на содержание министерств и ведомств. «Да, каждый чиновник хотел бы иметь комфортабельный офис и соответствующий штат работников, но надо жить по средствам и видеть состояние экономики», — сказал Н.Азаров. Кроме того, правительство Украины ищет инвесторов, готовых кредитовать страну на оптимальных условиях. Правда, как сказал Азаров, на рынок заимствований Украина выходить не спешит. «Будем выходить тогда, когда будут оптимальные условия. Нет никакой пожарной обстановки», — подчеркнул он, добавив, что в бюджете в полном объеме предусмотрены средства для обслуживания государственного долга, в том числе внешнего. При этом Азаров подтвердил планы правительства в нынешнем году рефинансировать на внешнем рынке выплаты по основной сумме внешнего долга, приходящиеся на 2003 год.

Первый вице-премьер также заверил, что согласование проекта программы деятельности правительства (без которой ему трудно рассчитывать на понимание международных финансовых организаций и иностранных инвесторов. — Авт .) завершится максимум через неделю. По информации Азарова, этот документ сейчас находится на стадии согласования блоков под «единую идеологию программы», после чего Кабмин внесет ее на рассмотрение в парламент. Одновременно второе лицо правительства высказало уверенность в способности Украины изменить свое законодательство (внести поправки к Уголовному кодексу) и добиться таким образом отмены санкций FATF уже на ближайшем заседании этой организации в феврале.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ