Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Предприниматели требуют защиты от демпинга

25 апреля, 2001 - 00:00

Киевские предприниматели требуют создания условий для отечественных производителей, которые бы позволяли им конкурировать с иностранными предприятиями на территории Украины. Об этом заявил директор Киевского завода алюминиевых строительных конструкций (КЗАСК) Николай Палиенко на выездном заседании совета директоров предприятий Киева, которое прошло в конце минувшей недели.

По его словам, предприятие закупает сырье на Запорожском заводе первичной переработки алюминия по ценам, близким к ценам Лондонской биржи, и платит при этом 20-процентный налог на добавленную стоимость. В то же время заводы по производству алюминиевых конструкций из Турции и Германии закупают сырье на этом же заводе по более низким ценам и освобождены от НДС. Это приводит к тому, считает Н.Палиенко, что КЗАСК вынужден закладывать в цену своей продукции рентабельность не более 3% при поставке на экспорт, хотя за рубежом она пользуется большим спросом.

На совете также отмечалось, что уже не один год в Украину поставляется рубероид из Беларуси по ценам более низким, чем у украинских производителей. Вместе с тем ни центральные органы власти, ни Киевская горадминистрация не предпринимают никаких антидемпинговых санкций, сообщает Интерфакс-Украина.

«Дню» эту ситуацию прокомментировал заместитель председателя Союза налогоплательщиков Украины Александр НАРБУТ : «Вопрос о неравных условиях, о которых говорит г- н Палиенко, не совсем корректен: когда завод экспортирует свою продукцию, то ему должен возвращаться НДС, в том числе и потраченный при покупке первичного алюминиевого сырья. Таким образом КЗАСК находится в равных условиях с заводами из Турции и Германии, ведь НДС в экспортную цену не входит (другое дело, что правительство Украины далеко не всегда считается с законодательной нормой о возврате экспортерам этого налога. — Ред. ).

Если же отойти от этого частного случая и посмотреть на проблему шире, то необходимо выделить два аспекта. Первый — это налоговое законодательство, приводящее к двойному-тройному налогообложению как производителей, так и потребителей. Ситуация может радикально измениться только при создании новой системы налогообложения, что прямо связано с принятием Налогового кодекса (почему-то в планах правительства на текущий год это не получило надлежащего места). Второе, о чем надо сказать, — Антимонопольный комитет и Минэкономики недостаточно уделяют внимания демпинговым процессам, происходящим в Украине (здесь и упомянутый уже рубероид, и огнеупоры и т.д.). Хотя на поверку может оказаться, что реального демпинга тут нет, и цена этих товаров ниже за счет более эффективной экономической модели. В Украине же эта экономическая модель не совершенствуется уже по крайней мере на протяжении пяти лет. Несбалансированность бюджета в части возврата НДС экспортерам — это следствие, а причина — отсутствие нормальной налоговой модели».

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ