Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

Президент о «пролетевшей эпохе»

26 июля, 2004 - 20:40

«Не любить Днепропетровск нельзя — с этим городом у меня связано все — от А до Я. Думаю, что никогда не поменяю своего мнения: здесь мои друзья — в Днепропетровске, а не в Киеве», — такие признания прозвучали из уст Президента Украины Леонида Кучмы во время его последнего визита на «политическую родину». Поводом для поездки в Днепропетровск стало празднование 60-летия «Южмаша» — главного ракетно-космического предприятия страны, которое Л.Кучма возглавлял до начала своей политической карьеры. Примечательно, что на полувековой юбилей завода — в июле 1994 года — он приезжал вскоре после избрания на президентский пост. Теперь, десятилетие спустя, выступая в том же южмашевском дворце «Метеор», глава государства, в определенном смысле слова, подводил итоги.

По его словам, за прошедшие годы «пролетела целая эпоха». Если в начале президентства в стране царили гиперинфляция, разрыв экономических связей, долги, падение производства, больно ударившие по оборонным предприятиям, то сегодня обстановка круто изменилась. «Экономика Украины, — сказал Л.Кучма, — демонстрирует самые высокие темпы роста на европейском континенте, а сам «Южмаш» «более эффективно использует главные богатства — национальный интеллектуальный ресурс». Украине удалось «вернуться в космос» и «отвоевать свое место под солнцем», — она успешно участвует в различных международных космических программах, таких как «Морской старт», «Днепр», «Циклон 4», в строительстве Международной космической станции. Всего за годы независимости осуществлено «свыше 70 удачных запусков». «Я уверен, — сказал Президент, — что народ, который научился делать самые совершенные в мире ракеты, способен достичь успеха и во всем остальном». За заслуги перед отечеством глава государства наградил орденами, медалями и почетными званиями большую группу своих бывших коллег по заводу. Не остались в долгу и сами днепропетровцы, присвоив Президенту Л.Кучме звание Почетного гражданина, «но уже не Днепропетровска, как в 1996 году, а Днепропетровской области».

По стечению обстоятельств визит главы государства на Днепропетровщину проходил ровно за сто дней до предстоящих выборов президента Украины. В связи с этим возник вопрос: почему на Западе не воспринимают идею его выдвижения на новый срок президентства, хотя такое право за ним признал Конституционный Суд Украины. В ответ Президент высказал мнение, что далеко не все западные политики хотят «чтобы в центре Европы появилась сильная экономически и политически страна Украина». По его словам, любой стране, переживающей переходный период, прежде всего нужна стабильность. Именно она «несет благосостояние, создает веру у людей, делает политику предсказуемой». В то же время, полагает Л.Кучма, при любом новом президенте неизбежно грядут перемены. Говоря о позиции западных партнеров, он посетовал, что они «не спешат в Украину с инвестициями», а на протяжении последних лет «находят лишь различные отговорки». «Конкурентов, — подытожил свою мысль Президент, — никто не хочет иметь».

Довольно резкой критике глава государства подверг деятельность и бывших послов США в Украине — С.Пайфера и К.Паскуаля, заявив о том, что у него «сложилось впечатление, что работали они только на одну силу — ту, которая в оппозиции». По его мнению, информация руководству США в то время «доносилась скособоченно». «Так послы не должны работать», — сказал Президент Украины.

Комментируя тему выборов Л.Кучма отметил, что не верит в возможность объединения «оппозиционной четверки». «Это абсолютно разные люди, заметил он. — Их объединяло одно — жажда власти». При этом, Президент выразил сожаление, что из- за действий оппозиции свой второй срок пребывания на посту он потратил «на отражение атак», «не занимаясь в полной мере теми делами, которыми должен был заниматься». Президент также отметил, что оппозицию в Украине объединяет «кассетный скандал», а также скандал, связанный с продажей «Кольчуг» Ираку. «Многим хотелось бы повторить югославский вариант, однако Украина — не Югославия», — подчеркнул Л.Кучма.

Находясь в Днепропетровске, Л.Кучма еще раз подтвердил свое окончательное решение не выдвигаться на очередной срок президентства. «Все это время негатив был сосредоточен на действующем Президенте, потому что считали, что я пойду (на выборы — Ред. ). Если бы В.Янукович год назад заявил, что будет президентом, меня бы перестали трогать и ездили бы на нем», — сказал Л.Кучма в интервью журналистам в субботу в Днепропетровске. «Это позитив, хотя для меня этот позитив был очень и очень болезненным», — добавил он. Одновременно Л. Кучма выразил уверенность в том, что у политической реформы в Украине остался «исторический шанс» быть принятой парламентом в сентябре- октябре нынешнего года — еще до выборов нового главы государства. Секретами кухни политреформы он обещал поделиться позднее — уже после того, как покинет свой нынешний пост.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ