Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Привить защиту

Государство передало в регионы более 39 тысяч доз вакцин против бешенства
18 июля, 2018 - 12:10

Антирабические вакцины, предназначенные для профилактики и лечения бешенства у детей и взрослых, были закуплены и доставлены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) на средства госбюджета Украины, сообщают на сайте Министерства здравоохранения. Вакцины произведены во Франции, имеют сертификат качества GMP и переквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения. Проверить  наличие вакцин в регионах можно в таблице, доступной на сайте Минздрава.

В министерстве напоминают, что бешенство является острой инфекционной болезнью, которая поражает центральную нервную систему. Источником вируса бешенства являются разные хищные и домашние  животные. Вирус передается от больных животных через укус или попадание слюны на кожу или слизистые оболочки, особенно если на них есть микротравмы. «Поэтому антирабическую вакцину применяют для  первичной иммунизации людей, которые были в контакте или были укушены бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными. Дальнейшая ревакцинация проводится согласно схеме лечебно-профилактической иммунизации», — отмечают на сайте Минздрава.

Кроме того, антирабической вакциной проводят профилактическую иммунизацию людям, работа которых связана с риском заражения. Это сотрудники лабораторий, которые работают с уличным вирусом бешенства, ветеринары, охотники, лесники и тому подобное.

В то же время недавно в Украине зафиксировали четвертый случай другой острой инфекционной болезни — дифтерии. Такой диагноз поставили 11-летнему мальчику из Черниговской области. Как сообщил Центр общественного здоровья, диагноз подтвердили лабораторно. В Минздраве информируют, что врачи провели противоэпидемические мероприятия по выявлению возбудителя среди контактных лиц. Всего обследовали 18 человек и у четырех членов семьи мальчика обнаружили клинические признаки дифтерии.

В этом контексте министерство напоминает, что единственная защита от дифтерии — вакцинация. Поэтому там рекомендуют как можно скорее сделать необходимые прививки против болезни детям и взрослым по календарю прививок. В ведомстве отмечают, что качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины и предоставляется безвозмездно и детям, и взрослым. Также в Украине достаточно противодифтерийных сывороток, которые при заболевании необходимо ввести максимально быстро.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ