Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Просто добавь ... лаванду

«День» поинтересовался, что производят из лаванды в Украине?
14 июля, 21:04

На ярком солнце сверкают светло-фиолетовые цветки лаванды, а легкий ветер качает их стебли ... Среди цветочного поля возникает простое, но в то же время приятное желание - присесть, зажмурить глаза и посмотреть на небо, рассмотреть облака, а также рукой «гладить» лаванду. На мгновение кажется, что ты - островок, который омывает океан лавандовых волн ...

«День» также решил поддаться этому искушению и недавно посетил одну из лавандовых локаций, что под Киевом - «Лавандовый гай». Мы в очередной раз убедились, что лавандовая история не чужая для Украины, а сейчас настало время для ее переосмысления и нового дыхания. К слову, репортаж о лавандовом дне «Дня» вы можете прочитать здесь.

С каждым годом все больше желающих посещают лавандовые поля, в частности в Украине. Более того, в интернете и соцсетях, в частности в Instagram, появляется немало людей, которые занимаются выращиванием лаванды, собственноручно изготавливают лавандовое мыло и другую продукцию.

Например, на Закарпатье, в селе Перечин, расположено самое большое в Украине поле лаванды - фермерское хозяйство «Лавандовое гора», которое занимается выращиванием пряных и лекарственных растений и последующей их переработкой в ​​продукцию. Саше из лаванды, букеты, эфирное масло, мыло, лавандовый сироп и конфитюр, семена, приправа, сладости, чай ... Это лишь основной перечень продукции, которую могут приобрести посетители «Лавандовой горы», а в условиях карантина - через интернет-магазин.

«Лаванда имеет лекарственное, эфиромасличное и декоративное использование. Лавандовое масло и гидролат (лавандовая вода), которые получают из цветков методом паровой дистилляции, применяют в ароматерапии, парфюмерии и производстве косметики. Растения применяют в озеленении и ландшафтном бизнесе (лаванда цветет с конца мая и до сентября), букеты продаются как свежими, так и душистыми сухоцветами.

На лавандовых полях теперь стало модным проводить «гламурные» фотосессии (прежде всего свадебные), занятия йогой и т.д. - а это также приносит немалую прибыль владельцам таких локаций», - поделилась Ольга РУДНИК-ИВАЩЕНКО, главный научный сотрудник лаборатории цветочно-декоративных и лекарственных культур Института садоводства НААН Украины для «Агробизнеса Сегодня».

Она добавляет, в последние годы в Украине меняется климат, поэтому это влияет на агробизнес. А как известно, лаванде свойственна засухоустойчивость. Другой причиной оживления интереса к этому цветку, по мнению Ольги Рудник-Иващенко, стала оккупация Крыма, который до того был основным поставщиком лаванды.

«Учтите, что из 1 кг сырья лаванды получают лишь 12 мл эфирного масла. То есть с площади посадок в один гектар за сезон можно получить только 60-70 кг масла. Неудивительно, что рыночная цена 1 л лавандового масла достигает 34 тыс. грн., а гидролата - 1300 грн./л. Рыночный спрос на лавандовое сырье растет, поэтому выращивание ее сейчас приобретает характер настоящего бума, который длится уже пять лет. Объем мирового рынка лаванды и продукции из нее ежегодно увеличивается на 7,2%, или на 82 млн. долл. США», - отмечает ученый.

Стоит заметить, что фермерам не всегда легко реализовывать свою продукцию.

С одной стороны, заинтересованность людей в лаванде растет, а с другой - продукцию нужно сбывать клиентам, а их сначала нужно найти. Кроме того, фермерам достаточно трудно сертифицировать свою продукцию, потому что это дорого. По словам Ольги Рудник-Иващенко, приходится признать, что в Украине сложился стихийный рынок лаванды и продукции из нее, на котором уже и появился фальсификат.

«Первой задачей при выращивании культур необходимо, чтобы был рынок сбыта. Если он будет, то можно выращивать. Потому что вырастить лаванду проблемы нет, а реализовать ее в виде цветочного растения - это уже другая направленность. Необходимо, чтобы вы определились с тем, какую продукцию вы будете реализовывать. То ли это будет продукция в зеленом виде, то ли в подсушенном виде, или это будет переработанная продукция.

И на сегодняшний день очень много способов получения эфирного масла, но ее качество будет разным, в зависимости от этого и цена будет разной», - отметил Олег КОВАЛЕНКО, заведующий кафедрой растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета, в рамках мероприятия «лавандовый бизнес. Технологии, переработка, риски и возможности».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ЛАВАНДА - ПОВОД, ЧТОБЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ»

Мария ЧАДЮК, корреспондент отдела «Общество»:

- До поездки в «Лавандовый гай», признаюсь, была знакома с этим растением только по книгам. Поэтому, когда увидела вживую, то была заворожена ее цветом. Пожалуй, самое яркое впечатление от этой поездки - это когда смотришь не только на лаванду, но и на тот «ландшафтный контекст», в котором она находится. Ведь тогда осознаешь, что украинские земельные ресурсы можно использовать совсем по-другому, таким образом, когда красота играет значительную роль. И формировать такие центры красоты очень важно.

Конечно, я хотела бы, чтобы как можно больше людей могли посетить эту локацию и почувствовали это «новое измерение повседневности». В следующем году запланировано открытие лавандового парка - мне кажется, что это еще лучшая возможность, потому что тогда можно будет сесть среди кустов лаванды на неограниченное время и вобрать в себя не только ароматы, но и спокойствие, излучающее это место, которое дополняется мелодичным гудением пчел. К счастью, такая возможность есть у жителей не только Киева и Киевской области, но и многих других регионов, ведь это не единственная локация в Украине, поэтому стоит только поискать. Интересно, что, хотя «Лавандовый гай» в лесостепи - это действительно эксперимент (довольно успешный, на мой взгляд), но и ранее в Украине, на Юге, выращивали лаванду, поэтому это своего рода еще и восстановление наших древних традиций.

Кроме того, сейчас в истории все больше приобретают вес студии по изучению повседневности, начиная с того, чем питались жители стран, и заканчивая тем, как проводили свое свободное время. И когда я начала больше узнавать о лаванде, то подумала, что она может быть отличным, так сказать, инструментом для рассказа о повседневности. Потому что ее особенность и необычность позволяет посмотреть на ежедневные, будничные практики, с которыми она связана - лекарства, косметика, кулинария и т.д. - по-другому, лаванда будто выводит их на новый уровень. А еще добавляет интерес тем, кто будет изучать эти темы (чего только стоит история о том, что сухие цветы лаванды римляне использовали в своих термах, отсюда и название, ведь lavare значит на латинском языке «мыть»). Так почему бы, благодаря лаванде, не переосмыслить в том числе и нашу повседневность?

«ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ РОЛИ ЛАВАНДЫ В УКРАНЕ УЖЕ ПРИШЛО»

Мария СТУКАНОВА, журналистка газеты «День»:

- У меня с этим цветком связаны особые воспоминания. Во время учебы во Львовском университете я увлекалась флористикой. После пар мы частенько с подругой шли на Галицкий рынок и покупали у бабушек интересные цветы для букетов. И каково было наше удивление, когда мы однажды впервые встретили на рынке ... лаванду! Ведь до этого казалось, что этот цветок растет только в далеком и недоступном для нас Провансе. Тогда же оказалось, что и у нас, на юге Украины выращивают лавандовые поля. В тот же день в парке Франко я составила свой первый лавандово-эустомовый букет, который до сих пор остается одним из самых любимых.

«Лавандовый гай» в Порадовке открывает другую Украину - благородную, романтическую и неожиданную. Как популярные сейчас путешествия по нашей стране показывают людям, что у нас не хуже пейзажи, чем за рубежом, так и лавандовый гай является свидетельством того, что для знакомства с этим цветком не обязательно ехать во Францию ​​или Италию. Она совсем рядом - в Киевской области. И время для переосмысления ее роли в Украине - уже наступило.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать