Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Против высоких коммунальных тарифов

На Днепропетровщине прокатилась волна акций протеста
19 января, 2021 - 12:13

Протестные акции прошли во многих больших и малых городах. Не остался в стороне и Кривой Рог — родина Президента, где в выходные состоялась акция под стенами городского совета. Её организаторы провели шествие и митинг «Нет грабительским тарифам!». Несколько сотен горожан пришли на площадь возле мэрии, чтобы выразить своё недовольство коммунальными тарифами, которые установило государство. Подобный митинг проходит уже не впервые. Более того, жители города написали обращение к главе государства. На этот раз часть митингующих — около двух десятков человек — отправились к пешеходному переходу на проспекте Металлургов и начали беспрерывно ходить по нему. Несмотря на то, что под натиском людей Кабмин Украины объявил о снижении тарифов, жители города разочарованы, что не выполняются обещания, которые давал Президент Зеленский относительно цен на газ и электричество.

К участникам митинга вышел директор департамента развития инфраструктуры города Иван Карый. По его словам, официальное обращение от Криворожского горсовета к Кабмину Украины и главе государства с требованием срочно урегулировать тарифы планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета. Он отметил, что городская власть полностью на стороне возмущённых горожан.

Однако такое сочувствие представители власти проявляют не везде. В небольшом шахтерском городке Марганец, жители которого первыми в области выступили против грабительских тарифов, одну из участниц акции обвинили в том, что она нарушила карантин. «Когда митинг уже завершился и осталось лишь несколько человек, ко мне подошли и заявили, что на меня будет составлен протокол «за нарушение условий карантина», и наложен штраф до 34 000 гривен», — рассказала жительница Марганца. Возмущение марганчан, кроме тарифов на газ, вызвала новость об отмене льгот на оплату электричества. Между тем, жители Марганца проживают в 30-километровой зоне Запорожской АЭС и большинство из них обогревает дома именно электричеством. Возмущённые люди приняли обращение, под которым подписались уже четыре тысячи человек — каждый десятый житель Марганца.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ