У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал
Уинстон Черчилль, британский политик и государственный деятель, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Пять шагов навстречу Кривому Рогу

«АрселорМиттал Кривой Рог» поддержал инициативы Офиса Президента Украины
13 августа, 2019 - 10:09

Сообщение об этом появилось на сайте предприятия. В нем говорится, что топ-менеджеры «АрселорМиттал Кривой Рог» ещё в конце июля встретились с главой государства Владимиром Зеленским, а на днях провели переговоры с представителями Офиса Президента Украины, обсудив возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. В результате стороны договорились о «пяти шагах», которые должны способствовать решению экологических и социальных проблем Кривого Рога и страны в целом.

Во-первых, «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжит глобальную модернизацию предприятия — в ближайшие пять лет инвестиции составят более 1,8 млрд долларов, что даст возможность сократить выбросы в атмосферу на 50-55%. В том числе будут реализованы масштабные инвестиционные проекты в агломерационном производстве, на долю которого приходится около двух третей всех выбросов меткомбината. Реконструкция аглоцеха № 2 и строительство фабрики окомкования позволят закрыть устаревшие аглофабрики.

Помимо этого, предприятие, не откладывая дело в долгий ящик, подготовило план краткосрочных инициатив по снижению нагрузки на окружающую среду по итогам визита главы государства в Кривой Рог 12 июля. План был передан лично Президенту Украины на встрече, он предусматривает уменьшение выбросов в атмосферу на 10—15% в ближайшие несколько месяцев.

Во-вторых, компания получила возможность продолжить реализацию инвестиционного проекта по строительству комплекса непрерывной разливки стали (МНЛЗ-2,3). В частности, возобновлены пусконаладочные работы, которые были остановлены после проведения сотрудниками СБУ обыска 20 июля в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК («Экоцид»). 

В-третьих, предприятие также планирует активно работать с правительством Украины по программам корпоративной социальной ответственности (КСО). Одним из основных направлений станет здравоохранение, а именно — улучшение условий по профилактике и лечению горожан, в том числе развитие сферы медицинских услуг в Кривом Роге. Предприятие поддержало инициативу Офиса Президента Украины по созданию в Кривом Роге Фонда здоровья, который будет сформирован с участием различных предприятий региона. Средства Фонда планируется инвестировать в развитие медицинской базы города. «АрселорМиттал Кривой Рог» готов стать одним из участников данного пула предприятий и вносить по 100 миллионов гривен в год.

В-четвертых,  в рамках КСО и развития спорта в городе АМКР примет участие в капитальном восстановлении (ремонте) стадиона «Металлург» в Кривом Роге. Предприятие вложит в этот проект 50 миллионов гривен: по 25 миллионов — в 2019 и 2020 годах. В пятых, руководство страны также высказало заинтересованность в строительстве новых бетонных дорог в стране с использованием шлаков металлургического производства. Это даст возможность создать качественную инфраструктуру в регионах и разгрузить шлаковые отвалы на металлургических предприятиях. Стратегическим партнером государства в этом направлении готов выступить «АрселорМиттал Кривой Рог».

Сообщается, также, что компания АрселорМиттал, которая является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине, открыта к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами. Её инвестиции в Украину в 2005-2018 гг. составили с учетом покупки предприятия 9,2 млрд. долларов. Во время своего визита в Кривой Рог президент Украины Владимир Зеленский, уроженец города, раскритиковал предприятие за невыполнение в сроки обязательств по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать финансовую поддержку людям, пострадавшим из-за вредных выбросов в атмосферу.  Через несколько дней, 17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело по ст. 441 Уголовного кодекса Украины — «экоцид». В связи с этим событиями меткомбинат обратился к президенту Зеленскому и мировому сообществу с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить давление на иностранного инвестора.

Вадим РЫЖКОВ «День» , Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ