Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

С Василием Федчуком ушла целая эпоха

На Волыни попрощались с ветераном радиожурналистики и автором газеты «День»
12 апреля, 2021 - 20:19

В воспоминаниях об этом неординарном человеке, Василии Владимировиче Федчуке, коллеги пишут, что его жизненная энергия передавалась тысячам волынян через позывные Волынского радио, которому он отдал годы своей жизни. Заслуженный журналист Украины, главный редактор Волынского радио (1966-2011), ветеран радиожурналистики, общественный автор всеукраинской газеты «День» ... Его голос узнавали, его работу знали и ценили. Непростыми были времена, когда он столько лет отработал главным редактором радио, ведь менялась власть, руководители ... Но он умел сплачивать вокруг себя людей, был мудрым, корректным и внимательным даже к самым молодым коллегам.

Если он видел в человеке, как говорят, божью искру к профессии журналиста, он всячески поддерживал, побуждал писать, совершенствоваться, при этом не унижал и не ругал, а делился опытом. «Я не люблю о таком писать. Потому что очень уж личное. Но на этот раз — обязательно нужно написать. Я очень его уважал. Потому что очень редко в жизни встречаешь порядочных людей. А он был, казалось, олицетворением порядочности. Когда я начал работать в родном Луцке на радио — мне было меньше 20. А тут он — метр, голос и фамилию которого я слышал и знал с детства. Помню, когда впервые зашел к нему в кабинет, то боялся. А он просто посмотрел на меня своим мудрым взглядом и, как всегда спокойно, сказал: «Вася, радио — это точно ваше. А я вас всегда во всем поддержу». И поддерживал. Советами, мудростью, спокойствием, любовью к людям. И когда сегодня я увидел, что его не стало ... банальная фраза «ушла эпоха» наконец стала мне понятна. Василий Владимирович Федчук. Легенда Волынского радио. Человек, который дал мне в жизни очень многое. Очень больно осознавать, что все. Что этот мудрый взгляд останется теперь только на фото. Я всегда Вас буду помнить, Василий Владимирович», — так щемяще выразил чувства многих, кто знал Федчука, Василий Рябчук.

В последние годы своей жизни он подготовил и издал две книги. В одну поместил свои материалы журналистские, назвав ее «Волинь у дзеркалі преси», и было в ней немало его текстов, которые печатал в газете «День». Он был фанатом нашей газеты, ее агитатором и пропагандистом, если бывало, что свежий номер вдруг запаздывает, уже звонил мне, чтобы спросить: будет ли газета?.. Без его участия не проходила ни одна презентация изданий газеты «День» в Луцке. Его это интересовало, он этим жил.

А вторую книгу Василий Владимирович посвятил родному Волынскому радио. Ее название — «Волинське радіо в наших долях». Интересные воспоминания бывших сотрудников, раритетные фотографии, добытые в разных архивах ... Василий Владимирович был много лет членом Президиума Волынской областной организации общества связей с украинцами за пределами Украины «Україна — світ». Он проводил интересные радиопередачи на эту тематику. Много и плодотворно сотрудничал с украинцами Берестейщины, Подляшья. Готовил общие радиопередачи с поляками ...

И очень любил родную Волынь, родной Луцкий район и свою деревню Доросины, в котором он так и не продал родительский дом. Поддерживал земляков, писавших об истории края. Последнее, что перед болезнью написал в социальной сети, было: «Вчера получил радостную весть от директора издательства «Надстир’я» Светланы Политыло. Вышло в свет второе — дополненное издание книги стихов моей землячки из села Доросины Надежды Банады «Поетичні струни мого серця». К сожалению, автор не увидит этот сборник. В сентябре прошлого года чистая душа отошла в мир иной». В этом — весь Василий Федчук. Пусть покоится его душа в мире.

Редакция газеты «День» скорбит по поводу смерти Василия Федчука и соболезнования его родным и близким. Вечная память.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ