Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

«С запахом мандаринок»

Мужская капелла «Дударик» представила мюзикл «Приключения Святого Николая» в сопровождении рок-оркестра
21 декабря, 2018 - 11:47
ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Автор и постановщик представления — руководитель МО «Дударик — назавжди» продюсер, дирижер и композитор Дмитрий Кацал. Аранжировка — Дмитрий Кацал и Владимир Заборовский.  Показы, а их восемь, проходят во Львовской филармонии и Культурно-художественном центре им. А.Довженко.

— Ключом является искренность — в текстах и в музыке, — рассказывает Дмитрий Кацал. — Есть основа мюзикла, которая не меняется, но постоянно обрастает дополнительными сюжетными линиями и музыкальными мотивами, ведь ежегодно появляется что-то новое. В нашем представлении  звучат узнаваемые и любимые произведения. Для детей это супертексты, которые завораживают и забирают с собой в сказку, а для взрослых — супермузыка, которая не дает грустить. Представление очень доброе и пахнет мандаринками...

На сцене — более ста исполнителей, и это почти весь состав капеллы «Дударик». Герои действа сходятся в музыкальном поединке за веру в добро и Святого Николая. Сцена разделена на два противоборствующих лагеря: чертиков и ангелов. Также есть мудрый кот, ангел-бухгалтер, даже фейковий... Николай. Маленькие ангелочки и чертики враждуют между собой, потому что чертики стащили подарки Святого Николая. На сцене будет происходить даже реальная баталия со снежками. Это музыкально-эпический батл между добром и злом.

Музыка к представлению создана на основе хитов всех времен и народов в украинской версии — James Brown «I feel good», AC/DC «Highway to hell», Queen «We are the champions», Chuck Berry «Johney B. Good», the Beatles «Hey jude», Adele «Skyfall», Scorpions «You and I», Leonard Cohen «Halleluia», Eric Clapton — «Tears In Heaven».

Что касается авторских прав на «чужую» музыку, то, по словам Д.Кацала, «Дударик» еще четыре года назад заключил договор об использования  упомянутых произведений с представителем государственного авторско-правового общества Украины (УААСП), поэтому никаких проблем в этом смысле нет.

Стоит добавить, что во время представления «Приключения Святого  Николая» волонтеры собирают средства на лечение 4-летней Соломийки Лозинской, которая нуждается в безотлагательной операции, а это — 25 тысяч евро, которые семья не в состоянии самостоятельно заплатить.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ