Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

Самая давняя находка

Палеонтологическая коллекция Винницкого областного краеведческого музея пополнилась... зубом мамонта
21 октября, 2020 - 19:01

Этим летом, прогуливаясь вблизи Днестра, общественные активисты Александра Венславовска, Владимир Подолян и Александр Щерба случайно натолкнулись на большую кость, весом почти 5 кг. Неизвестная находка показалась молодым людям интересной и потому они отправили ее на экспертизу к известному палеонтологу из Черновцов — профессора Богдана Ридуша. Он исследовал находку и подготовил вывод. Оказалось, что это зуб мамонта Mammuthus intermedius, которому приблизительно 200 тысяч лет. Находку научный работник посоветовал передать к музею, что молодые люди и сделали. Зуб мамонта стал самым давним экспонатом в палеонтологической коллекции Винницкого областного краеведческого музея. Хотя она насчитывает почти пол тысячи экспонатов.

«Летом мы отдыхали на березе Днестра в Мурованокуриловецкому районе Винниччини. Гулячи лесом, натолкнулись на интересное место, где был большой поток талой воды и камней. Там и нашли эту большую кость, которая привлекла внимание, — рассказывает представитель ГО «Художественное объединение «Плай» Александр ЩЕРБА. — Друзья сначала советовали нам продать находку, чтобы получить деньги. Но нас больше всего интересовало, что это, собственно, такое. Когда получили вывод от Богдана Ридуша — удивились. Ведь такие находки в наше время не частые. Теперь хотим привлечь археологов и научных работников, чтобы провести там полноценную экспедицию. Может, на том месте расположенное поселение неандертальцев».

Сотрудники краеведческого музея выделили для находки специальное место в коллекции. Ее расположили в первом выставочном зале, рядом со скелетом мамонта Винни, который нашли в 1961 году вблизи села Ольгопиль Чечельницкого району. Среди других экспонатов в экспозиции представленные по большей части фрагменты мамонтов, что жилы в начале антропогенового периоду: обломки бивней, позвонки и другие части скелета, найденные на территории Винницкой области. Первой находкой, с которой началось формирование палеонтологического сборника музея, был именно зуб мамонта. Его передали заведению еще  в 1934 году.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница, фото предоставлено Винницким областным краеведческим музеем
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ