Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Семь украинок в поисках счастья

1 февраля, 2008 - 19:27
АЛЕССИО ВЛАД (НА ФОТО — В ЦЕНТРЕ) ВПЕРВЫЕ БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С УКРАИНСКИМИ АКТЕРАМИ, НО У НЕГО ОГРОМНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ В ТЕАТРЕ И КИНО С ВЕЛИКИМИ РЕЖИССЕРАМИ, ТАК ЧТО ИТАЛЬЯНО-УКРАИНСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ ДИАЛОГ КОМПОЗИТОРА И РЕЖИССЕРА АЛЕКСАНДРА БИЛОЗУБА СКЛАДЫВАЕТСЯ УСПЕШНО. А ПОМОГАЕТ ИМ СИНХРОНИСТ ЮЛИЯ КОВАЛЬЧУК / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В Киев приехал известный итальянский композитор Алессио Влад, который написал музыку для новой постановки Театра им. И. Франко.

Пока рабочее название спектакля «Я вспоминаю... «Амаркорд». Пьесу об украинках, вынужденных уезжать на заработки за рубеж, в соавторстве написали Александр Билозуб (он же является и режиссером) и Елена Сикорская. Это история о семи женщинах, которые пытаясь вырваться из круга безденежья, оставив детей и спивающихся мужей, хватаются за любую возможность заработать деньги и поэтому едут работать в Италию. Они находятся в поре «бабьего лета», но все равно верят, что все-таки поймают свою «птицу счастья».

Идея спектакля родилась у режиссера после пересмотра знаменитой ленты «Амаркорд», за который в 1973 г. легендарный Федерико Феллини получил «Оскара», и является своеобразным посвящением гениальному кинематографисту. Действие постановки развернется в кинопавильоне. Оживут и некоторые герои фильма, в частности, красавица-итальянка Градиска, в которую было влюблено все мужское население города. Именно она станет гидом, знакомя украинок с местными достопримечательностями (эту роль репетирует Людмила Смородина). Архивариус студии (Алексей Петухов) введет зрителей в мир-мираж кино, где прошлое, действительность и мечты сплелись в некий клубок... Кстати, в переводе с итальянского (на диалекте г. Романьи — родины Феллини и места действия его фильма, «амаркорд» означает «я вспоминаю»). В спектакле франковцев, как и в феллиниевской ленте, смешное и трагическое соседствуют рядом. В постановке также заняты: Лариса Руснак, Инна Капинос, Любовь Кубюк, Ольга Кондратюк, Леся Лыпчук, Светлана Ватаманюк и другие артисты.

Премьера намечена к Женскому дню — 8 марта. Сценографию придумал Владимир Карашевский, костюмы — Татьяна Соловьева, а пластическое решение создают хореографы Алла Рубина и Наталья Осипенко. По просьбе франковцев музыку к спектаклю написал знаменитый итальянский композитор Алессио Влад. Нашим киноманам его имя известно по таким фильмам, как: «Осаждённые» (премия «Золотой глобус-1999» за лучший саундтрек), «Шесть персонажей в поисках автора», «Каллас навсегда», «Джейн Эйр», «Чай с Муссолини», «Воробей» и др. (он сотрудничал с такими грандами режиссуры, как Ф. Дзеффирелли, М. Дзаккаро, Б. Бертолуччи). Столичные почитатели классики могут припомнить, что лет семь назад маэстро уже приезжал в Киев. Он выступал как дирижер в Национальной опере Украины (на фестивале «Аве, Верди») и концертах в Филармонии (в рамках Дней Италии в Украине). Ныне композитор впервые будет сотрудничать с украинскими драматическими актерами, но у него богатый опыт работы в театре, кино и на академической сцене. Алессио Влад выступал с известными европейскими коллективами — оркестром Римской оперы, Филармонии наций, Национальным оркестром дю Капитоль в Тулузе, оркестром Государственной филармонии в Дрездене. Сейчас он художественный руководитель театра «Карло Феличе» в Генуе, оперного театра в Бергамо и музыкального фестиваля в Равелло.

Спектакль «Я вспоминаю... «Амаркорд» — международный творческий проект Театра им. И. Франко и Итальянского института культуры в Украине. Вчера Алессио Влад познакомился и пообщался с актерами, занятыми в постановке, а затем поехал на студию, где записал с ансамблем «Киевская камерата» музыку к спектаклю. Композитор пообещал, что обязательно приедет на премьеру.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments