Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Сетевой протест

Украинские экоактивисты приобщаются к климатическим митингам онлайн
30 апреля, 2020 - 20:07

Климатический кризис не будет ждать до завершения карантина. Так решили активисты экологических акций Fridays for Future и, несмотря на карантинные ограничения, решили не отказываться от протестов. В прошлую пятницу, 24 апреля, должна была состояться пятая глобальная забастовка за климат Fridays for Future — «Пятницы ради будущего», начало которой положила Грета Тунберг. К прошлым глобальным акциям присоединолось больше 13 миллионов людей, которые вышли на улицы своих городов по всему миру и требовали от власти принять меры для сохранения климата.

Украина впервые приобщилась к акции год назад. Тогда на улицы семи городов страны вышло несколько тысяч активистов. В настоящее время такой протест стал невозможным из-за запрещения общественных собраний. Поэтому забастовку решили провести через ZOOM. Приобщились к ней чуть больше 80 человек.

«Корпорации до сих пор более важны  жизни людей, потому мы должны делать все и даже больше, чтобы сохранить нашу планету. Нам нужно осознавать, что наша страна внесла свою долю в развитие климатических проблем. Мы были в десятке стран по уровню выбросов парниковых газов много лет. Наша бездеятельность ежедневно стоит другим людям жизни и здоровья. Меня очень волнует эта проблема. Я ежедневно трачу время на проекты, которые смогут как-то минимизировать это влияние. Но этого мало», — отмечает экоактивистка из Марганца Юлия Бонд.

Участники акции обратились к власти с рядом требований, в частности требовали перехода на возобновляемые источники энергии, трансформации традиционной экономики в циркуляционную с безотходным производством, возобновления и сохранения природных экосистем и в целом климатической нейтральности Украины до 2050 года.

Похожие акции прошли во многих европейских странах. В частности в Германии состоялась многочасовая онлайн-демонстрация, к которой приобщились десятки тысяч людей. Ее транслировали в прямом эфире сразу в нескольких соцсетях. Модерировали эту демонстрацию из лужайки перед зданием Бундестага в Берлине. Также по пятницам активисты движения поддерживают его тематическими постами и фото в соцсетях.

Елена БЕРЕЖНЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ