Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

«Ще не вмерла України і слава, і воля»

Наш Гимн отмечает 15-летие
15 января, 2007 - 20:23

Вчера исполнилось 15 лет Государственному Гимну Украины. 15 января 1992 года Верховная Рада утвердила мелодию Михаила Вербицкого в качестве Гимна Украины.

Однако только 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном Гимне Украины», предложенный президентом Леонидом Кучмой. Законопроектом предлагалось утвердить в качестве Государственного гимна национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна». В то же время, первая строфа гимна, согласно предложению президента, будет звучать «Ще не вмерла України і слава, і воля»:
«Ще не вмерла України і слава, і воля,»
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.
Приспів:
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Этот закон поддержали 334 народных депутата, против высказались 46 из 433, зарегистрировавшихся для голосования. Не брали участия в голосовании фракции Соцпартии и Компартии.

Создание украинского гимна берет начало с осени 1862 года. Украинский этнограф, фольклорист, поэт Павел Платонович Чубинский пишет стихотворение «Ще не вмерла Україна», которому в будущем суждено стать национальным, а впоследствии и государственным гимном украинского народа.

Получив распространение на Западной Украине патриотическое стихотворение не осталось незамеченным деятелями того времени. Один из них, отец Михаил (Вербицкий), а еще и известный композитор своего времени, в восторге от стихотворения Павла Чубинского пишет музыку к нему. Впервые напечатанный в 1863 г., а с нотами — в 1865-м, начал использоваться как государственный гимн впервые в 1917 году.

В 1917—1920 гг. «Ще не вмерла Україна» как единый государственный гимн законодательно не был утвержден, использовались и другие гимны.

obozrevatel.com.ua со ссылкой на kmu.gov.ua.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ