Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

«Щедрик» и благотворители

Дом Николая Леонтовича в поселке Шершни получил шанс на новую жизнь
15 января, 2020 - 19:10

Каждый год, особенно во время Рождественских праздников, по всему миру звучит «Щедрик» — наверное, самая известная украинская композиция. Эта мелодия объединила миллионы людей на планете и стала настоящим гимном Рождества. Сотни музыкальных коллективов, начиная от национальных камерных оркестров и заканчивая культовыми рок- и поп-группами (Pentatonix, Metallica), исполняют ее в разных аранжировках. Например, официальная кавер-версия от американского а-капелла коллектива Pentatonix собрала на видеохостинге YouTube более чем 155 миллионов пересмотров. А все началось в маленьком поселке Шершни на Винничине, где родился Николай Леонтович. Теперь немногим известно, в каком состоянии в настоящее время находится дом в селе, где провел свое детство композитор. Видео и фото из этого дома сегодня не может вызывать ничего, кроме уныния.

23 января в Freedom Hall состоится большой благотворительный концерт, организованный для спасения от разрушения дома Николая Леонтовича. Гостями проекта станут  Наталья Могилевска, Тayanna, Тоня Матвиенко, Jerry Heil, Viktoria Vasalati, Анна Буткевич, Дэвид Аксельрод, Гайтана, которые  споют в этот вечер. Инициативу также поддержат  всемирно-известный хор «Щедрик» и один из лучших в мире скрипачей-виртуозов Илья Бондаренко.

«Мы не можем наблюдать в стороне, как десятилетиями игнорируется проблема дома детства Николая Леонтовича, доведенного на сегодня до аварийного состояния. Мы должны спасти этот уникальный исторический памятник ради будущего», — делится организатор мероприятия Наталья Заболотная. Во время мероприятия предусматривается благотворительный аукцион, на котором свои лоты уже предоставили известные украинские художники, коллекционеры и дизайнеры.

Напомним, в феврале 2018 года Фондом гуманитарного развития Украины был проведен архитектурный конкурс эскизов на виденье реновации комплекса Николая Леонтовича, который объединит несколько культурных и образовательных объектов. Автор лучшего проекта Алексей Семирог-Орлик предложил сохранить дом Леонтовича в максимально аутентичном виде благодаря использованию легких материалов и стекла. Также  в планах благотворителей реновация и музеефикация дома, создание на его базе детской музыкальной школы имени Николая Леонтовича, театра под открытым небом и постоянной резиденции Святого Николая.

Все небезразличные могут приобщиться и приобрести билеты на сайте Freedom Hall и в кассах города, ведь не всегда имеем возможность лично приобщиться к сохранению культурного наследия Украины.

Виктория ШИТИК, «День». Фото с сайта wikipedia.org
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ