Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Схватили за язык»

Причины и последствия неосмотрительных высказываний Александра Линчевского
6 июня, 2018 - 09:56

Фраза «они все умрут» из уст заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского шокировала украинцев, особенно тех, у кого тяжелые болезни и кто нуждается в дорогом лечении за рубежом. В Министерстве здравоохранения уже успели извиниться за эмоциональность члена своей команды и объяснили, что слова вырваны из контекста и неправильно объясняются медиа и гражданами.

Контекст таков: Александр Линчевский имел разговор в Счетной палате Украины относительно аудита программы «Лечение украинцев за рубежом». Счетная палата признала эту программу неэффективной, в частности, что средства, выделенные на нее из бюджета, используются неэкономно, а программа имеет невысокие результаты. Заместитель министра, комментируя эти замечания, объяснил, что действительно, четверть пациентов, которые прошли лечение за рубежом, умирают.

«Это рак. Они все умрут, без вариантов. И эффективность этой программы — ноль процентов. Трансплантация почки, сердца не продлевает жизнь неопределенно долго. Мы даем шанс человеку пожить еще немножко, немножко дольше», — именно эти высказывания заместителя министра больше всего смутили украинцев. Кое-кто отметил, что после такого чиновник должен подать в отставку, коллеги Линчевского жаловались, что это случилось из-за свойственного ему использования «крепких словечек» или непрофессионализма.

Кстати, полная стенограмма его речи в Счетной палате обнародована на фейсбук-странице председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец. Именно по ее запросу Счетная палата прислала эту стенограмму. Поэтому зажигательность Линчевского стала еще одним поводом для комитета вставлять палки в колеса Минздрав, потому что до сих пор они не достигли взаимопонимания относительно модели медреформы.

Думать об эффекте, который могут произвести те или иные слова, — необходимость для должностного лица высокого уровня. Собственно, если бы Александр Линчевский не занимал такую должность, если бы не работал в ведомстве, которое сейчас проводит медицинскую реформу, кардинально меняя механизм сотрудничества врачей и пациентов и вызывая этим сопротивление многих, на такие резкие высказывания немногие обратили бы внимание.

Заметим, за последние две недели это уже второй конфуз, когда Минздраву придется извиняться за слова своих сотрудников. «День» писал, как слова генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Владимира Курпиты о совпадениях в смертях детей с проведением прививок журналисты подали так, что смерти были вызваны исключительно вакцинацией. Минздрав оправдывался, что все не так все поняли. Вероятно, пора в министерстве проводить курсы коммуникации с гражданами, чтобы чиновники не говорили таких двусмысленностей, усиливая невосприятие медреформы.

Другой контекст этого спича — программа лечения тяжелобольных украинцев за рубежом. В Минздраве говорят, что сейчас программа работает лучше, чем раньше. «За последние два года отправлено на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие шесть лет совокупно. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество. Шанс на продление жизни получают больше чем 75% пациентов», — рассказывают в министерстве.

Но еще больших результатов лечения можно было бы достигать, если бы Украина развивала собственную трансплантологию, потому что большинство больных едет за границу именно на операции по пересадке органов. И об этом тоже говорил Линчевский в Счетной палате. В целом в своей речи он поднял много тем, о которых мало вспоминают, в частности, как именно распределять государственные средства между больными гражданами.

«Команда Минздрава уполномочена и ответственна за выполнение реформ, поэтому нужно относиться к ее членам, как к ответственным лицам, — комментирует Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра здоровья. — Это люди новой формации, которые делают реформу. Но это все выводится в плоскость денег, бюджета и подсчета, потому что чиновники как раз и должны все рассчитывать. Давно речь идет о том, что у нас нет просчета медицинской услуги. В Киеве лечение пневмонии может отличаться в 20 раз. А это неотложная потребность времени — все высчитать, чтобы не было так, как сейчас, что больной в стрессе от болезни и думает, во сколько обойдется ему лечение, а врач смотрит, дадут ли ему благодарность, то есть отношения нецивилизованные и несовременные. А напряжение в обществе потому, что люди давно не доверяют никаким реформам. Поэтому это был еще один повод зацепиться. Я считаю, что Линчевского схватили за язык. Надеюсь, это действительно был разговор в узкой профессиональной среде, но все это стоит перевести в конструктивное русло. Об этом еще говорил экс-министр здравоохранения Николай Полищук, что давайте не отправлять за границу тяжелобольных, а развивать такое лечение у нас. Это цинично звучит, когда говорят о просчете, но государство должно это делать».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments