... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

Скандал в опере

Впервые премьера в Одесском театре сопровождается... пикетами
8 июля, 2009 - 21:10
ФОТО УНИАН

Старейший на юге Украины театр — Одесский национальный театр оперы и балета — повидал за 120 лет многое: войны, пожары, бомбежки. Пережил период, когда в начале 1990-х имущество учреждения — сусальное золото и уникальная лепка —откровенно уходили налево, видел десятилетнюю реконструкцию. Но свидетелем пикетов работников театра с плакатами под своими стенами здание стало впервые. С весны в Одесском оперном продолжается конфликтная ситуация, разделившая коллектив храма Мельпомены. Большая часть коллектива театра — 200 человек —выразила недоверие своему директору, недавно назначенному на эту должность режиссеру Сергею Проскурне.

После окончания ремонта в 2008 году и присвоения театру статуса национального учреждение долго не могли перевести из коммунальной собственности в государственную. Этот перевод, согласно новому статусу, сулил увеличение финансирования и дополнительные льготы сотрудникам. Когда перевод учреждения в госсобственность был завершен, министр культуры и туризма Василий Вовкун подписал приказ о назначении на должность директора Одесского национального академического театра оперы и балета Сергея Проскурни — советника министра культуры, члена Национального совета по вопросам культуры. Контракт подписан на пять лет и вступил в силу 1 июля.

По мнению противников нового директора, Проскурня преднамеренно осуществляет политику по уничтожению творческого коллектива театра. Нового руководителя обвиняют в том, что он хочет, чтобы театральная труппа была задействована лишь в третьей части от общего числа постановок.

— Проскурня, ни с кем не советуясь, проводит конкурс дирижеров, потом в новой постановке оперы «Кармен» запрещает выступать солистам старше сорока лет, — говорит народная артистка Украины, руководитель профкома театра Людмила Ширина. — Это дискриминационная мера, которая чревата серьезными последствиями.

Кроме того, коллектив выразил свое возмущение по поводу проекта «Ночь в театре».

— С нынешним руководителем театра нас ждет сомнительная перспектива стать ночным клубом, — говорит артист Леонид Бутенко. — Я не понимаю, что это такое, когда концерт начинается в 23.00.

Вызывает много вопросов у коллектива и затеянное директором реформирование репертуара театра. В частности, в упоминавшейся уже новой постановке «Кармен», премьера которой намечена на 10 июля, будут участвовать в основном зарубежные артисты. Работники Одесского оперного полагают, что таким образом театр превратится из репертуарного учреждения в «прокатную площадку».

— Из 290 мероприятий, которые планирует провести Сергей Проскурня в следующем сезоне, всего 90 собственно спектакли из репертуара театра, остальное — мероприятия фирмы «Проскурня-продакшн», — заявил народный артист Анатолий Дуда.

Кроме того, большинство сотрудников Одесского национального академического театра оперы и балета намерены обратиться с иском в суд с целью не допустить перевода театра из статуса театрально-зрелищного учреждения в разряд государственного предприятия, подчиняющегося Министерству культуры и туризма Украины.

— Изменение прежнего статуса театра приведет к нарушению прав артистов, поскольку таким образом будет снят иммунитет со штатных сотрудников, — считает артист театра Анатолий Дуда. — После такого преобразования любого сотрудника можно будет уволить, будет иметь значение не то, как мы поем, а то, как мы думаем и за кого голосуем.

Руководитель Одесской области Николай Сердюк считает, что в ссоре между новым директором Одесского оперного театра Сергеем Проскурней и частью коллектива виноваты не творческие, а сугубо финансовые расхождения интересов.

— На самом деле недовольна кучка людей, потому что все упирается в финансы, — рассказывает заместитель председателя альтернативного профсоюзного комитета Оперного театра Юрий Красниенко. — Как только в финансах начали наводить порядок, так сразу же появилась оппозиция. Человек пришел новый, с новыми идеями. Пусть не так, как мы привыкли, но люди идут в театр.

Сергей Проскурня считает обвинения в свой адрес надуманными.

— Изменение репертуара связано с тем, что это неправильно, когда зрителей в зале меньше, чем артистов на сцене. Новые постановки нужны. Очень нужны. «Ночь в театре» — это точно такой же проект, как «Ночь в музее». Здесь будет все о театре и о ночи. Мы покажем такие пьесы, как «Вальпургиева ночь», «Ночь на Лысой горе».

Руководитель связывает недовольство коллектива со своими попытками навести порядок в сфере финансов.

— Став руководителем Одесской оперы, я потребовал предоставить отчетность о продаже билетов в театре. И уже на следующий день было проведено собрание части трудового коллектива театра, на котором мне было выражено недоверие. До меня в театре не было никакой отчетности о продаже билетов. Я начал контролировать ее, и сейчас театр перевыполнил план в два раза. Мы планировали заработать 20 тысяч гривен, но уже заработали почти в два раза больше.

Члены коллектива театра, недовольные политикой нового руководства, собрали подписи под обращением к центральным органам власти, в котором они высказывают мнение большинства коллектива театра о неправомерных действиях Сергея Проскурни.

По словам недовольной части коллектива, если в семидневный срок в правительстве не отреагируют на их послание, то они готовы на более решительные меры.

— Мы готовы пойти на забастовку, — рассказал инспектор оркестра Григорий Буйницкий. — Мы будем приходить на работу, сидеть, но работать не будем.

Альтернативный профсоюз также написал свою петицию — в защиту нового директора — и собирает подписи под ней.

Богдан ДЫМОВСКИЙ, Одесса
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ