Так, держава - это я, а не то, что они с ней сделали. И если бы каждый осознал, что держава - это он, то до сих пор у нас уже была бы достойная держава
Лина Костенко, украинская писательница, поэтесса-шестидесятница, лауреат Шевченковской премии и Премии Антоновичей

«Сквер Василя Слипака будет!»

В этом убеждена инициативная группа артистов и часть депутатов Киеврады. Но что тормозит его появление?
22 февраля, 2018 - 19:42

«День» на своих страницах неоднократно рассказывал о Василе Слипаке — Герое Украины, солисте Парижской национальной оперы, волонтере, участнике боевых действий на востоке Украины (позывной «Миф»), который погиб в бою недалеко от Луганского.

Год назад украинские музыканты-волонтеры, объединенные в общественный союз «Музыкальный Батальон», инициировали устройство в Киеве «Культурно-художественного сквера имени Василя Слипака». Этот сквер должен стать местом  культурно-художественного отдыха киевлян и многочисленных гостей нашей столицы, где свои лучшие произведения будут представлять украинские музыканты. 

Кажется, все выступают «за». Киевская власть — тоже. Но прошло несколько месяцев, и авторы инициативы начали сталкиваться с преградами, за которыми явно отслеживается коммерческий интерес неизвестных застройщиков, — слишком лакомым оказался небольшой кусочек земли на Андреевском. И хотя земельная комиссия Киеврады поддержала инициативу о выделении земли под устройство сквера, экологическая комиссия Киеврады пока ее отложила.

Сергей ВАСИЛЮК, руководитель группы «Тень солнца»:

— Василь Слипак своим примером показал невероятную волю украинских людей к защите своей родной земли. Он своим поступком воина-добровольца показал пример патриотизма и самопожертвования многим, особенно — нашей молодежи.

Арт-сквер имени Василя Слипака может стать центровым местом в Киеве для украинских деятелей культуры.

Виктор КРИВЕНКО, народный депутат Украины:

— Это — не политическая инициатива. Поэтому мне было легко в ее поддержку собрать подписи 123 депутатов разных фракций Верховной Рады Украины. Готовы были подписаться еще больше, но для знаковой заявки массовой поддержки депутатского корпуса этого было более чем достаточно. Кое-кто спрашивает: почему именно в этом месте решили устроить сквер имени Василя Слипака? Потому что так решила творческая громада! Это едва ли не лучшее колоритно-презентационное место, которого заслуживает творческая личность гениального оперного певца. Тем более — в уютной атмосфере Андреевского спуска, его рельефе гармоничным будет звучание украинской песни и музыки. Ведь именно такой функцией будет наделен арт-сквер.

Юрий СИРОТЮК, депутат Киеврады:

— К сожалению, земельные вопросы в Киеве слишком коррумпированы. Хотя еще в октябре прошлого года  руководители всех фракций Киеврады заверили в поддержке этой инициативы. Было договорено, что коммунальная организация «Киевзеленстроя» подготовит и внесет соответствующее решение на рассмотрение сессии. Но ни одного документа от «Зеленстроя»  по скверу Василя Слипака  подготовлено не было. Я как депутат вынужден был сам инициировать проект решения, проходить с ним соответствующие комиссии.

Экологическая комиссия не приняла решения относительно проекта, так как есть замечания Департамента земельных ресурсов. Соответственно, экологическая комиссия отложила этот проект решения, он не рассмотрен. А в земельную комиссию я пошел, и она единогласно поддержала проект, условно, под давлением. Потому что я сказал, что сквер Слипака будет, и любые попытки этому сопротивляться только нанесут репутационный ущерб тем, кто это будет делать.

Ключевая претензия к проекту в том, что назначение участка — под застройку, а мы хотим сквер. Поэтому городская власть должна изменить целевое назначение тех нескольких соток земли, написать, что это земля рекреационного назначения. Думаю, Киеву будет лучше, если хоть маленький кусочек земли на Андреевском спуске станет сквером, а не очередной многоэтажкой.

Дмитро ПАВЛЫЧКО, писатель, Герой Украины:

— Я — сознательный член той громады, которая инициировала создание именно в этом месте столицы нашей страны сквера имени Василя Слипака. Мы должны бороться за это святое дело. Бороться все вместе: общественность, деятели искусства, депутаты, политики, писатели, журналисты.

* * *

Сейчас на сайте Киевской городской рады зарегистрирована электронная петиция в поддержку устройства в центре Киева культурно-художественного сквера имени Василя Слипака.  На момент сдачи номера в печать ее подписали свыше 900 человек. В целом надо собрать 10 000 подписей. Сбор начался 6 февраля и будет продолжаться еще более 70 дней.

Николай ГРИЦЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments