Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Слово єднає!» – в Хмельницком

Уже в третий раз в городе проходит литературный фестиваль, который обрел неофициальный статус всеукраинского
14 сентября, 2017 - 11:52
ФОТО KHM.GOV.UA

Уже в третий раз в городе проходит литературный фестиваль, который обрел неофициальный статус всеукраинского

Праздник начался 13 сентября и будет продолжаться десять дней. Выставки книг, презентации поэтических и прозовых сборников, встречи с авторами, мастер-классы для молодых литераторов и журналистов, литературный марафон — все это будет проходить в разных локациях города в рамках Хмельницкого городского литературного фестиваля «Слово єднає!»

Фестиваль основан по инициативе главы правления Хмельницкого областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко Виталия Михалевского и при поддержке управления культуры и туризма Хмельницкого городского совета. Как утверждает Виталий Михалевский, фестиваль «Слово єднає!» — это культурно-просветительское мероприятие, что призвано объединить усилия творческих организаций в построении единой независимой Украины, способствовать популяризации лучших образцов современного литературного и других видов искусства деятелей Хмельницкого и участников из других городов и громад страны.

По словам Виталия Михалевского, в этом году фестиваль расширил свою географию — его гостями станут представители многих областей Украины: Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Киевской, Луганской. Специальными гостями праздника будут Василий Шкляр и братья Капрановы. Также организаторы расширили продолжительность фестиваля, в сравнении с предыдущими годами, вплоть до десяти дней. Нововведением нынешнего «Слово єднає!» будет литературный мост «Премьера книги 2017» в формате Skype-марафона. Закончится фестиваль символично — в канун Дня города Хмельницкого.

«Слово єднає!» — это, по моему мнению, непретензионный фестиваль, — говорит Михаил Цимбалюк, член национальных союзов писателей и журналистов Украины. — Достоинство его в том, что пустил корень не из планов организаторов, а из замысла писателя, которым тот поделился где-то в кофейне с друзьями-литераторами. Я убежден, что литературные фестивали должны заканчиваться не только дипломами и подарками, победителям или участниками. Такие события должны были бы воплощаться в коллективные сборники произведений — как то делается при подготовке научных конференций или по их результатам. И особенность нынешнего фестиваля заключается в том, что такой сборник будет издан где-то через месяц после него. Кроме того, я рад, что на событие обратили внимание писатели из Винницы, Житомира, из Донецкой области и Луганщины, и многие из них собираются приехать. По-видимому, потому и в названии фестиваля, при неизменном положении о нем втихаря исчезает слово «городской». Фестиваль вырастает, и это приятно. Хочется, чтобы как можно быстрее о нем вспоминали как об одной из визиток Хмельницкого. Я собираюсь тоже принять участие с сигнальными экземплярами своей книжки. Это моя седьмая книжка, но я впервые появляюсь как юморист и сатирик».

Мария ГОРШКОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ