Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Слово от авторов и читателей «Дня»

14 декабря, 2018 - 12:15
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

...Меня поражает рассудительность взглядов корреспондентов «Дня», которых никаким политическим пиар-менеджерам, так умело применяющим психологические трюки к народу, не удалось задурманить.

«Екстракт 150» должен быть настольной книгой не только каждого компетентного журналиста (как уместно отметила Лариса Ившина), но и, по-моему, любого человека, который хочет гордо называться Украинцем.

Прочитав все знаковые статьи, которые вмещены в книге, я еще раз прошлась по хронологии событий в Украине с 1997 до 2009 года, постигла времяописание части новейшей истории Украины, ее всплески и падения сквозь призму взглядов и убеждений глубоко мыслящего, передового сообщества людей. Это дало мне возможность многое переосмыслить, обдумать и на основе изложенных на страницах мыслей сформировать собственное отношение к ситуации в государстве, ведь на время некоторых публикаций я еще была маленьким, наивным человеком, который особо не проникался общественно-политической жизнью в стране.

Лина ТИМОЩУК, студентка Национального университета «Острожская академия», участница Летней школы журналистики «Дня»-2010

***

...Кто-то глубоко убежден, что посещение оперы, театра, чтение классиков — давно отжили себя и никому сейчас не нужны. Но такие люди не понимают, что та же классика, которой уже сотни лет, — едва ли не самая актуальная вещь сегодня. В ней — только другими героями и эпохами — описана наша жизнь. Она учит нас бороться так, как боролись люди в то время — за себя, свой народ, свое государство. Почему, обретя независимость, мы не используем собственный потенциал и до сих пор отстаем? Говорю не только об экономическом аспекте Украины. Я имею в виду еще и то, что мы стоим на последних позициях даже в количестве патриотов. А их действительно мало, ведь постоять на каком-то митинге и поорать, что я — украинец, и при этом не знать, кто такой Евгений Коновалец... По-моему, «Екстракт 150» поднимает темы именно такого непонимания украинцами своей страны.

Алиса ГОРДИЙЧУК, студентка Национального университета «Острожская академия», участница Летней школы журналистики «Дня»-2010

***

Это не только коллекция лучших материалов за период существования «Дня» (хотя уже даже этот факт имеет немалое значение). По этой книге, которая широко охватила многогранную жизнь, проблемы, переживания и радости украинцев, можно осуществлять диагностику нашего времени, рисовать интеллектуальную карту Украины.

Для меня как для человека, которого очень привлекает фотожурналистика, наиболее интересными были материалы из раздела «Маршрут №1». Ведь они побуждают не просто узнавать больше о своей же стране, но и создавать свои фотомемуары. Например, читая о Чигирине, Переяславе-Хмельницком или Сквире, сразу вспоминаю свои многочисленные поездки по старинным городам, замкам, крепостям и просто живописным местам Украины, когда так хочется сохранить эту частицу истории с помощью искусства фотографии.

Одна из огромных проблем украинцев в том, что они не осознают до конца (или, может, и не хотят осознавать), насколько живописна и богата их страна, не выходят за пределы своего тесного мира с его обыденно-однообразной серостью, теряя представление о прекрасном и умение его замечать. Именно материалы газеты «День» расширяют пределы индивидуальных миров если не визуально, то хотя бы в наших размышлениях.

Ярослав МИЗЕРНЫЙ, студент Национального университета «Острожская академия», участник Летней школы журналистики «Дня» 2008-го и 2010 годов

***

...для меня это не просто еще одно издание интеллектуальных сливок любимой газеты. Это то, чем я горжусь. Это то, что в первую очередь показываю своим гостям. Это то, к чему я обращаюсь, когда мне хочется отвлечься от будничности. Это то, что я держу в руках, когда не хватает чего-то высокого, морально красивого. Это то, к чему я росту и стремлюсь. Это — мой маленький вклад в газету «День». Ведь во втором томе «Екстракту 150» опубликован материал «Список Анны» — мое письмо в газету, которое изменило мою жизнь.

Анна ВАКУЛЕНКО, студентка Национального университета «Острожская академия», участница Летней школы журналистики «Дня»-2009

***

Издание «Екстракт 150» выдержано в лучших традициях газеты «День». В первую очередь, что поражает в книге, — это «присутствие» украинской элиты... «Екстракт 150» еще раз подтвердил, что «День» и главный редактор Лариса Ившина берут курс прежде всего на людей — возможно, малоизвестных, но честных и непоколебимых.

Евгения СОХАЦКАЯ, профессор Каменец-Подольского национального университета им. Ивана Огиенко, председатель Всеукраинского общества Ивана Огиенко

***

...Антология знаковых статей «Екстракт 150» представляет, по моим подсчетам, почти 80 авторов. Среди них, что вы, наверное, уже знаете, немало известных имен, которые постоянно появляются на страницах газеты: историки, философы, филологи, культурологи, дипломаты, журналисты, краеведы...

Похвально, что авторские персоналии также представлены в этом сборнике многими интересными малоизвестными именами. Этот хор голосов, разных как по своему признанию в новейшей украинской истории, так и по творческим принципам отражения бытия, опять зазвучал мощно и сильно.

Юрий КИЛИМНИК, эксперт Центра рейтинговых исследований «Элит-Профи», кандидат философских наук

***

...Отдадим должное киевскому «Дню», где не чешут затылок и не посыпают голову пеплом, а «прут» плуг да еще и побуждают к повседневному труду других ради человеческих, демократических, а следовательно — европейских ценностей. Потому что, как продолжает показывать жизнь, «той жаль, оті тяжкі зітхання» кардинально не меняют в позитивную сторону отношение украинцев ни к еще не любимому многим собственному государству, ни к самим себе. Постоянно противодействуя этой беде, газета делает то, что и должно делать периодическое издание, — подает яркие материалы, направленные непосредственно к уму и сердцу земляков относительно неотложной необходимости построения гражданского общества. А затем идет еще дальше, отчасти переиздавая лучшее из предыдущих номеров и постепенно создавая библиотечку книжных изданий, — опять-таки, на основе собственных наработок.

Новый двухтомник книжной библиотеки «Дня» — под красноречивым названием «Екстракт 150» — очередное тому подтверждение. То, что интеллектуальный продукт, который удачно готовит коллектив «Дня» в течение последних почти 13 лет, не портится, приносит пользу обществу и не желает исчезать в мусоропроводах через несколько дней, доказала сама жизнь.

Федор ШЕПЕЛЬ, журналист, литературовед

***

...Каждое утро человек покупает газету, и хоть он листает ее между пирожным и кофе, но таким образом ежедневно происходит органическое вхождение многих элементов культуры в сознание европейского гражданина. «День» является своеобразной фантасмагорической — учитывая наши условия — «лабораторией» европейского мышления, которая призвана на этот триединый синтез политики, социологии и культуры. Но эта газета родилась и развивается не в условиях западноевропейских, где фактически проблем с развитием культуры никогда не было и где государство всегда заботилось о развитии культуры. Становление этой газеты происходит в условиях всецелого культурного варварства наших постсоветских государственных, культурных и других институций...

Сейчас не идет речь о цвете политических деятелей, потому что любой цвет становится цветом культурного обмана, цветом культурной безграмотности — в условиях, когда тратятся безумные деньги на риторическую болтовню, и где последней инстанцией, о которой думает государство, является культура. «День» является творцом интеллектуальной журналистики в условиях всецелого культурного варварства.

Можно воспринимать «День» исключительно как газету, но в действительности это интеллектуальная «лаборатория». Что в ней, на мой взгляд, особенно интересно — это сочетание журналистики и историографии. Лично я еще несколько лет назад не представляла себе, что буду печататься в газете...

Но «День» со своей чрезвычайно эффективной формулой сегодня стал самым эффективным инструментом распространения научного знания. То, что «День» делает в плане реконструкции исторической памяти, мы до сих пор не можем оценить отстраненно, ведь являемся участниками этого процесса.

Я думаю, что через несколько лет роль «Дня» будет оценена. Потому что построение исторической памяти — это не просто подача грустной информации, это построение определенной этики отношений с существующим знанием.

Оксана ПАХЛЕВСКАЯ, профессор Римского университета «Ла Сапьенца», научный сотрудник Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ